陳吉仲「摸頭」桃養豬戶 允落實產地標示 呼籲消費者新台幣下架國產豬

農委會主委陳吉仲30日特別到桃園肉品市場,與桃園養豬業者座談。(農業局提供/蔡依珍桃園傳真)
農委會主委陳吉仲與桃園市養豬協會理事長曾文湖。(農業局提供/蔡依珍桃園傳真)

美豬開放進口議題引熱議,農委會主委陳吉仲展開「摸頭」之旅,30日特別到桃園肉品市場,與桃園養豬業者座談,對於業者提出的落實產地標示等3訴求,陳允諾全力支持,重申國內豬農禁用瘦肉精,也呼籲消費者購買台灣豬,一起用新台幣下架國產豬。

 蔡英文總統宣布明年1月1日起開放含萊特多巴胺的美豬進口,引爆豬農怒火,以為台灣豬拔針後可擴及海外市場,未料還沒出口,就大舉開放美豬進口,農委會主委陳吉仲急上火線,30日特別到桃園肉品市場,與桃園市養豬產業座談。

 「政府都宣布了,不贊同也只能接受!」桃園市養豬協會理事長曾文湖提出3訴求,強調開放瘦肉精豬肉來台後,一定要落實產地標示,「越清楚越好!」重申台灣豬農戶絕不開放使用瘦肉精,有信心台灣豬可以戰勝進口豬,至於是否串聯抗議,將待全國養豬協會開會決議後配合。

 陳吉仲當場表態全力支持,強調去年進口豬肉,美國占1%、加拿大8%,預期開放後台灣豬肉還是會保有競爭力。

 陳吉仲說,政府會全力執行,全面強制標示豬肉產地,讓消費者有所選擇,未來任何餐廳、便當、自助餐、甚至散裝食品,全都要強制標示,他重申《飼料管理法》還是禁止台灣豬農使用萊克多巴胺,國內養豬農民絕不能使用瘦肉精,共同區隔台灣豬與進口豬的差異,讓台灣養豬產業能夠永續,也喊話強調台灣豬肉品質佳、有競爭力,呼籲全國消費者一起用新台幣下架國產豬,購買台灣豬。

 陳吉仲說,農委會也會與其他部會合作,像是教育局推動學校午餐、國防部國軍全面使用國產豬肉。他也提到100億基金將運用於整體養豬產業,確保產業永續,包括生鮮、加工品出口、冷鏈物流建置、舊型畜牧場改建等,後續會再邀請全國養豬協會一起研討,決定經費使用方式。

 陳吉仲向養豬戶保證,有百億基金可以增加出口、協助興建現代化畜禽舍,也能透過中央畜產會調解,讓產銷供需維持好的價格水準,幫助農民收益提高。

  

 陳吉仲也提到,桃園市肉品市場場域老舊,亟需新建冷鏈屠宰線,將和桃園市長鄭文燦密切聯繫,尋找合適地點興建化製廠,解決畜牧業最基本問題,強調掌握冷鏈才會掌握市場價格,農委會會支持肉品市場更新改建計畫,未來也要符合出口的標準、HACCP規範,為豬肉出口做準備。

相關文章

分享