塔塔加4月大獼猴遭路殺 母猴抱屍11日终於放下令人動容

抱著兒屍多日的台灣獼猴媽媽,終於「放下」了!(玉管處提供/廖志晃南投傳真)
抱著兒屍多日的台灣獼猴媽媽,終於「放下」了!(玉管處提供/廖志晃南投傳真)

玉山國家公園石山地區,8月21日有1隻出生不久的獼猴,疑因為等待民眾餵食,逗留在新中橫公路被車撞死!母猴抱著幼猴的屍體,在山區隨著族群移動,近日,再看到母猴時,已不見幼猴屍體,母猴終於「放下」了!

日前,石山地區有1隻今年出生的幼猴,被車輛撞擊死亡;母猴不離不棄,這幾天都可以看見猴群覓食移動時,母猴也抱著死亡的幼猴同行,甚至幫小猴清理身體。

而據玉管處人員觀察,母猴接連數日抱著兒屍,近日則因山區天氣欠佳,不見蹤影,而在28日及29日,再看到母猴時,牠已經沒有抱著小猴了!

玉管處指出,根據生態學者觀察,母猴抱著幼猴屍體情況,視海拔高處氣溫變化,可能延續7到11天,但屍體終究會腐爛發出異味,母猴再不捨也得放手。

相關文章

分享