傳產千金遭控是惡鄰 漏水噪音6年都不理

一名住在北市天母的女士,指控2樓鄰居某「傳產千金」,長期製造噪音。(示意圖,達志影像/shutterstock提供)

俗話說「千金買房、萬金買鄰」,買房除了要看房子本身狀況,萬一遇到壞鄰居,更讓人痛苦萬分。住在台北市天母一名廖姓女子向媒體爆料指控,2樓鄰居長期製造噪音,今年又發生漏水問題,但雙方卻因噪音爆發口角還報警,導致漏水問題迄今沒解決,廖女指對方是「傳產千金」,擔心自己是小蝦米對上大鯨魚。

這名天母廖女士住在天母SOGO百貨附近巷內透天1樓,她向《三立新聞網》爆料,指樓上鄰居是「傳產千金」,與丈夫6年前搬入2、3樓。廖女士抱怨,千金夫妻都是深夜時間返家,可能因樓地板隔音太差,夫妻倆的腳步聲在深夜裡非常擾人,她曾表示願自掏腰包協助改善,起初對方有回應,但最後卻不了了之。

雙方因噪音問題一直不愉快,今年3月又發生天花板漏水問題,對方雖表示願處理,但一直到現在也沒解決。6月8日雙方又因噪音問題起衝突,甚至報警處理。廖女士擔心,對方因此更不願處理漏水問題。

遇上鄰居噪音問題究竟該如何解決?《律師真心話》文章指出,首先,根據《噪音管制法》,可處理的單位,粗略的有二種:

一、通報環保局處理的噪音:

噪音管制法第8條:例:燃放爆竹、神壇、廟會、婚喪、餐飲、洗染、印刷或其他使用動力機械操作之商業行為等妨害他人生活環境安寧

噪音管制法第9條:工廠(場)、娛樂場所、營業場所、營建工程、擴音設施、其他經主管機關公告之場所、工程及設施。前項各款噪音管制之音量及測定之標準,由中央主管機關定之。

二、由警察機關依其他相關法規處理的噪音:

噪音管制法第6條:當噪音是屬於人或動物所發出的,因為「不具持續性或不易量測而足以妨害他人生活安寧之聲音」,而交由警察機關處理

處理方法如下:

方法一:建議錄音,並在樓上開始製造噪音時,每隔幾分鐘分次錄影,並拍下時鐘、新聞畫面,證明蒐證時間,接著向轄區警方提出檢舉,警察可依《社維法》相關規定,開罰最重6千元。

方法二:可請求社區管委會發文制止製造噪音。

更多精彩內容
小資女咬牙扛600萬房貸 歡喜入住第1晚就欲哭無淚:比租屋更慘
律師說法》大嬸天天唱歌騷擾,我該怎麼辦?

相關文章

分享