館長陳之漢槍擊案卡關 兇嫌手機鎖住 檢警律鬥智開打法律戰

新北市警察局加強派員巡邏成吉思汗健身俱樂部。(警方提供/葉書宏新北傳真)

知名網紅「館長」陳之漢28日清晨在步出自家成吉思汗健身房門口,坐上廂型車時被劉姓兇嫌開3槍射擊,館長倒地後送醫急救,目前手術後復原情形良好。但傳出偵辦進度卡關,因為劉姓兇嫌手機用密碼鎖住,律師制止劉嫌將密碼解鎖,讓警方遇到難題。

根據《ETtoday》獨家報導,目前槍擊館長的劉姓兇嫌iPhone手機並無啟用face ID臉部辨識的解鎖功能,反而用傳統6位數密碼鎖住,加上陪同偵訊的律師制止劉嫌同意解開密碼,造成警方偵辦過程陷於卡關狀態。

報導指出,目前專案小組只能將劉嫌手機送往刑事局進行封存採證,期盼能解鎖後追查幕後藏鏡人。

另依據《一起讀判決》2019年8月27日「line的資料,該怎麼調?」的報導指出,警察向LINE公司調取申登人,LINE公司要求「搜索票」,一定要搜索票嗎?還是有其他種可能?

依照最高法院106年度台非字第259號判決,通訊區分成「過去已結束」跟「現在或未來發生」兩種,「現在或未來發生」的通訊是監聽的範圍,「過去已結束」的通訊內容,需要法院的令狀。

程序方面,合法搜索所附隨的扣押,可以取得「過去已結束」的通訊內容;如果沒有搜索的前提,則要向法院聲請扣押裁定。

內容方面,如果是不涉及通訊內容的通訊使用者資料、通訊紀錄,依照通訊監察及保障法的規定,是調取票的範圍。如果是「過去已結束」的通訊內容,例如LINE的過去訊息,檢警要函調的情況,需要事先向法院聲請扣押裁定,以符合法官保留原則。

更多精彩內容
館長中槍 專案小組追藏鏡人
館長案槍手傳被黑道相中 擔綱「執行者」2條件太完美
館長中槍傳得罪黑道 昔探尊龍KTV大爆內幕痛譙「做骯髒事」

相關文章

分享