國民黨批進口美豬無配套 農委會駁非事實

針對國民黨今日召開記者會指稱美豬進口無配套措施,農委會強烈駁斥並非事實,強調在國際食品法典委員會(CODEX)標準底下皆沒有食品安全疑慮。(黃世麒攝)

針對國民黨今(30)日召開記者會,指稱政府同意美國豬肉進口並無配套措施,農委會稍早發布新聞稿駁斥並非事實,指出行政院率衛生福利部、教育部及農委會已共同研議相關配套措施,包含由衛福部做好肉品強制標示產地,並請教育部推動校園午餐全面使用國產肉品;此外也已備妥百億產業基金,積極輔導業者提升產業體質及競爭力。

農委會指出,政府將強化進口肉品的檢疫與查驗、要求生鮮肉品、加工食品、散裝食品、包裝食品、餐飲、團膳及所有消費通路做好肉品強制標示產地,衛福部也將協同農委會就散裝肉品的型態及通路共同全面盤點,做好清楚標示及完善配套管理做法,確保所有食品安全百分百。此外,依據教育部《學校衛生法》第23條規定,農委會也將提出獎勵政策,驅動學校營養午餐使用國產禽畜產品。

農委會進一步指出,含萊克多巴胺的美國牛肉自2012年開放至今,在台灣沒有構成任何食品安全的問題,接著各國包括日本、韓國、新加坡等陸續開放萊克多巴胺豬肉進口,我們相關單位的風險評估報告中也證實,在國際食品法典委員會(CODEX)標準底下皆沒有食品安全疑慮。所以將依據科學證據訂定進口豬肉萊克多巴胺殘留容許值。

不過有網友指出,農委會主委陳吉仲8月28日臉書表示 「我們不能沒有科學理由拒絕接受國際標準」,而2012年7月國際食品法典委員會上也決議通過豬、牛的肌肉與脂肪萊克多巴胺殘留容許量皆為10ppb,明顯早已有所謂「國際標準」。

但當記者試圖聯繫了解時,農委會官員紛紛表示並未授權回應,主委陳吉仲手機也未接通。

相關文章

分享