美國豬牛肉進口爭議 台南市「國產豬」標誌31日上路

台南市推動「國產豬」標誌政策,31日正式上路,今天提前在下營區田媽媽餐廳貼出首張標誌。(台南市政府提供/莊曜聰台南傳真)
「本店使用國產豬肉」標誌,每張都有編號,透過食品、餐廳公會等管道提供會員使用。(台南市政府提供/莊曜聰台南傳真)

政府開放美國豬、牛肉進口引發爭議,台南市政府研擬推廣本土豬牛肉做法,其中一招就是印製「國產豬」標誌,分送給使用國產豬肉餐廳、食品業者張貼在明顯處,讓消費者可自由選擇,政策將於31日全面上路,市長黃偉哲30日出席一場餐會時,當場宣導並貼出首張國產豬標誌。

台南市養豬場有600場,在養頭數約60萬頭,數量居全台第4,明年擴大開放美豬、美牛進口,對台南市畜牧業影響甚大,南市府農業局除持續強化宣傳台南豬品牌,也加強各項食安配套措施。

黃偉哲指出,台南市在2017年就訂定關於萊克多巴胺的自治條例,部分是禁止使用萊克多巴胺,但並未有罰則,雖然美國豬肉、牛肉明年1月才會進口,但南市將超前部署各項食安把關政策,會進一步強化自治條例,並印製「本店使用國產豬肉」標誌,每張都有編號,透過食品、餐廳公會等管道提供會員使用,要求各餐廳、食品業者、市場、通路商、加工食品商等單位依規定張貼於明顯處,讓消費者能清楚辨識,可認明標示安心食用。

南市府表示,這項政策將於31日全面上路,另外衛生局也會進行不定期稽查,包括肉品來源、成品等成分,如發現肉品內含有萊克多巴胺,將撤銷標誌使用權,並追究業者商品標示不實責任,以確保生產者與消費者權益。

相關文章

分享