嚴防雨後登革疫情!陳其邁籲48小時加強巡檢

高雄市長陳其邁(右二)30日視察登革熱防疫狀況,呼籲豪雨過後48小時要加強清消。(柯宗緯攝)
高雄市長陳其邁(中)30日視察登革熱防疫狀況,呼籲豪雨過後48小時要加強清消。(柯宗緯攝)
高雄市長陳其邁(右二)30日視察登革熱防疫狀況,呼籲豪雨過後48小時要加強清消。(柯宗緯攝)

高雄市近期連日大雨,恐升高社區病媒蚊密度。高雄市長陳其邁30日特地前往「高雄市銀髮族市民農園」視察,呼籲市民豪雨過後48小時,應立即清理,落實「巡、倒、清、刷」。目前高市有7例境外移入、本土為0個案,但他要求防疫單位「不要拖延、不要遲緩、超前部署」。

陳其邁指出,豪雨過後必須立即清除斑紋的卵及孑孓,才能降低斑蚊孳生及傳染,因此雨後48小時需啟動清理工作,呼籲市民能共同宣導清刷,注意家裡中容器,尤其花花草草部分易孳生斑蚊蟲卵,必須特別留意,大家一起來防治登革熱。

針對登革熱預算方面,陳其邁表示,已經責成衛生局,包括清理、相關的預算,會先動用市的預算,假如不足會跟中央申請,這個請大家放心。

陳其邁強調,登革熱是一種常態性,高雄的天氣最怕雨量一多,造成室內積水,增添傳染風險,必須嚴密監控病媒蚊跟孑孓數量,以掌握未來流行狀況,對於撲滅埃及斑蚊、白線斑蚊的病媒蚊要做到超前部屬,他請衛生局長黃志中落實監測機制,不要拖延、不要遲緩、超前部署。

衛生局指出,高市列管高風險場域菜園總計397處,昨在銀髮族市民農園特別示範生態防治法,加強宣導菜園儲水桶透過加蓋、養魚能落實容器減量、防範病媒蚊孳生。陳其邁也示範放養孔雀魚生物防治,避免孳生病媒蚊。

相關文章

分享