台南》自治條例是否會修?黃偉哲:要視中央法規而定

台南市長黃偉哲(中)。(資料照/李宜杰攝)

總統蔡英文日前宣布將擴大開放美國豬肉、牛肉進口,引發不少民眾質疑,台南市長黃偉哲今日(30)上午表示,台南市2017年已修正自治條例,禁止豬肉含有萊克多巴胺,但是否會刪除、修正此項規定,黃偉哲今晚稱,要視中央法規而定。

 黃偉哲表示,中央法規要9月才修,內容如何不得而知下,自治條例條文是否要刪、修,要視中央法規修改內容而定。

 黃偉哲今日上午曾說,台南市在2017年,就已經訂定自治條例,禁止使用萊克多巴胺,但因為這個條例是原則禁止,並沒有罰則,因此適用《食品安全衛生法》,處罰為6萬元以上、2億元以下罰鍰。

 黃偉哲也提出3點解釋,第1,含有萊克多巴胺的豬肉,在台南是沒有市場的。第2,這個自治條例已經實施這麼久了,也沒看過有廠商使用。第3,國外消費者用了,也沒聽說出了什麼樣的狀況,「因此這個問題,在台南不會成為1個問題,我們應該可以克服。」

相關文章

分享