豬肉有沒有含瘦肉精 3張圖用肉眼秒分辨

民眾至賣場仔細挑選台灣豬肉。(陳君瑋攝)
含瘦肉精豬肉,豬皮下連著豬肉,脂肪很薄,或幾乎沒有脂肪。 (取自華視新聞)
不含瘦肉精豬肉,豬皮下有一層幾公分厚的脂肪。(取自華視新聞)
含瘦肉精豬肉(左)、不含瘦肉精豬肉(右)。(取自華視新聞)

政府28日拍板,明年將開放進口美豬、美牛,包括含瘦肉精萊克多巴胺豬肉,及30月齡以上的美國牛肉。陳清茂分享過去《華視新聞》影片,介紹如何分辨含瘦肉精豬肉以及不含瘦肉精豬肉。

北市聯合醫院陽明院區胸腔醫師蘇一峰指出,用了「瘦肉精」的牛豬,簡單來說,能夠增加其肌肉的比例,其中最常用來當瘦肉精的藥物就是交感神經的興奮劑萊克多巴胺(Ractopamine,商品名:培林)。

儘管美國等的肉品出產國認為萊克多巴胺代謝快,不太有致人體中毒風險,認為對人體並無危害。但蘇一峰表示,若人類服用過量萊克多巴胺還是有可能產生副作用,包括可能引發心悸、心血管疾病。會立即出現噁心、頭暈、手顫抖、心悸、血壓上升等中毒症狀。

蘇一峰提醒,雖然美國等肉品出產國認為萊克多巴胺對人體無危害,但人類服用過量還是可能引發心悸等副作用,尤其老人、孕婦、幼兒,及心血管疾病患者在食用時更要小心。

另外,陳清茂在臉書分享《華視新聞》影片,教導民眾如何分辨含瘦肉精與不含瘦肉精的豬肉。

簡單來說,若豬皮下面大約有數公分的脂肪,就是不含瘦肉精的豬肉;若豬皮下面脂肪很薄,甚至豬皮連著豬肉,可能就是含瘦肉精的豬肉。

更多精彩內容
開放瘦肉精美豬真安全?醫揭「萊克多巴胺」副作用:4種人食用得注意
還記得白米炸彈客楊儒門 看他過去怎說瘦肉精
開放瘦肉精美豬 看民進黨當初怎痛譙馬政府

相關文章

分享