女童遭風箏捲上天「驚魂31秒」後落地 物理專家曝升空關鍵

新竹市國際風箏節30日出現驚悚場景,3歲女童遭風箏捲上空中猛甩30秒。(截自臉書影像)

新竹市國際風箏節昨(30日)出現驚悚場景,一名3歲女童遭風箏纏繞身體,被高達7級的強風帶起竄飛上天,人在半空上下左右瘋狂甩動,現場民眾嚇得驚聲尖叫;驚魂30秒後,民眾趁風勢暫歇一把抱下緩緩墜落的女童,所幸僅頸部臉部擦傷,緊急送醫救治。對此,專業風箏教練指出,強勁風速加上風箏面積相當大,產生的拉力足可將60公斤重物捲起,換句話說,當時情況,就算是大人都有可能被拉上天。

新竹市國際風箏節於南寮漁港旁國際風箏賽場舉辦,昨吸引5萬人次進場,但下午現場工作人員準備施放糖果風箏時,領航風箏的24公尺長尾因7級陣風颳來,捲住一旁的女童瞬間竄上天空,並隨風勢上下左右甩動。

女童被帶上天空約30秒,才因風勢暫歇緩緩墜地,一旁民眾連忙上前抱下。女童驚恐不已,落地後嚇得大哭,父母也被嚇壞,女童送醫後,僅頸、臉擦傷紅腫,市府派員到醫院慰問,並全面暫停活動。

據TVBS報導,亞洲國際風箏聯合會理事長鄭凱元表示,糖果風箏是安全的,它跟小朋友互動起來是最開心的,是不會有所謂的風險問題;意外主因是領航風箏部分長達24公尺,面積有3×3平方公尺,是領航風箏要帶糖果風箏拉上去。以國際標準來看的話,通常會用八角風箏上去帶,或者六角風箏下去帶。

專業人士表示,若以當時現場瞬間7級風、底層亂流的情況來看,力道之強,足以將60公斤重物捲起,也就是說,就算大人碰上,也都可能被捲上空中。

7級風究竟有多強?最小的輕度颱風會有8級強陣風,7級風可說已在颱風邊緣,而根據國際慣用的「蒲福風級表」,7級風可讓「樹全身搖動,逆風行走困難」,風速達到每秒13.9~17.1公尺。

更多精彩內容
3歲女童遭風箏長尾死纏空中猛甩31秒 「7級瞬間陣風」是主因
女童遭風箏捲上天「驚魂31秒」後落地 物理專家曝升空關鍵
新竹風箏節「女童被捲上天」林智堅致歉 網:太危險別辦了

相關文章

分享