美豬、美牛突喊解禁 陳時中坦言:來得太快了

陳時中強調,針對進口美豬、美牛,一定會做好嚴格把關。(資料照)

蔡政府宣布明年元旦將開放含瘦肉精美豬、全齡美牛,衝擊台灣社會。衛福部長陳時中30日出席台北醫學大學「國際綜合醫療高峰論壇」晚宴時坦言:「這項政策來得突然、快速,但決策明快。」言下之意,掌管國人食安的衛福部,在政策討論過程中,可能置喙的空間並不多。

「在後疫情時代,台灣必須走出去,想走出去就要與國際接軌,有這樣的需要就有這樣的決策。但我保證不會犧牲國人安全,進口肉品一定會有清楚標示,讓民眾擁有選擇權。」

根據《聯合新聞網》報導,陳時中原訂30日上午出席「國際綜合醫療高峰論壇」,臨時取消;晚間卻又赴論壇晚宴現場,做出上述發言。陳時中笑稱,北醫校友們世界觀都很好,尤其全球供應鏈重組之際,「台灣勢必要參一咖」。他強調,和國際接軌標準要一致,才不會「出軌」,在國際已針對瘦肉精訂出容許值標準後,台灣不能自成一格,也才會有開放美豬、美牛等決策。

陳時中承諾,雖然貿易有其必要性,但絕不能犧牲國人安全,衛福部和所有醫學相關人士都責無旁貸,共同監督標準並落實,包括國外查廠、邊境管制,以及市場監督。

相關文章

分享