親身見證相當罕見的「扶鑾問事」

示意圖。(圖/shutterstock達志影像提供)

生死之中,看見定靜的智慧

本書一共分為兩大篇,共十三個章節。除了公開馬西屏了生脫死的親身經歷,同時也是透過這些故事,講述每個人一生必經的生命功課——人生的生、老、病、死循環。這一點都不是意外,只是發生時間和順序可能出乎我們預期。

「強的人最安靜,對的人不喧嘩。」透過馬西屏講述的親身體驗,我們在驚異之餘,也能靜下來思考:身為一個人,要如何好好做完今生的功課。

【精彩書摘】

九玄宮最特殊的,就是用攆轎出佛字。

九玄宮的「扶鑾問事」在臺灣已經很少見,是一個非常特別的體驗。這種做法幾乎不能作假,因為是由兩個人一起扶鑾,除非神明駕到,要不然兩個人很難同時寫字不出錯,因為任何一方何時要寫字、操作的方向都是無法預測的。扶鑾問事的整個流程非常耗時耗力,吃力不討好。

「扶鑾問事」非常費體力,轎輦前後大力晃動後,椅腳在桌上敲寫神諭,另一位筆生師姐一旁抄錄。我去的那天,轎輦搖動幅度很大,我擔心蔡師兄與師姐撐不撐得住?結果蔡師兄說:「朴子配天宮三媽還好啦!」原來每位神尊降駕的脾性也會反應在轎輦搖擺的幅度上,每位神尊搖擺的幅度不同。

我親戚的兒子問完事後,蔡師兄看了神諭指出問題不大,並點了很大很大的一把香,幾十根有。香一直冒煙,師兄用這把香從頭打到腳,把他全身仔細薰了一遍,然後說:「已經解決了。」

剛好那天後面沒人,蔡師兄就順道問我:「馬老師,要不要也來問問事?」

那天我本來沒有問事的準備,而且心想,用這麼濃的煙燻我,我可能會受不了;但看到「扶鑾問事」相當新奇,便轉念決定一試。

結果,朴子奉天宮的三媽竟然寫了好多字,攆轎大力撞得一直響,師姐一直仔細地看、仔細抄錄。

我心想「慘了!」寫完字之後,蔡師兄看了神諭,只講了一句話:「你沒事。」

突然之間,我心中雲開見日。我一看筆生師姐抄錄三媽祖的神諭,內容為:「休息時間多喝薑黃、人蔘、枸杞加桂花沖泡服飲,每回酌量保溫沖泡十五分飲用。疲勞倦態多作休息,可無事礙,一○六年六月十日」。

開心,謝謝三媽祖。

蔡師兄老實忠厚,以前是做木工裝潢的。他與其他師父做裝潢久了,都有些駝背,有一天做了一個手轎,突然手轎靈動了起來,他跟另外一位師父倆人每天拿會靈動的手轎,搖久了,背竟然就慢慢不駝了。鄰居有兩位婦女身體不好,蔡師兄也請她們兩個拿手轎,身體竟也慢慢好了。一九九六年,太白金仙降旨要蔡師兄承擔天命,兩位師姐也變成了他最得力的助手。

扶鸞問事。(圖/遠流提供)

冤魂附身來報仇,玄天大帝出馬談判

九玄宮的故事太多了。江柏樂老師說他一個臺中朋友的妹妹,出現了非常嚴重的異樣,江柏樂老師就推薦他去找九玄宮。這個女生是在新竹科學園區任職,來的那天開了一輛休旅車,由五個人抬下車壓制著,女生一直掙扎狂叫、面目猙獰。

一走進九玄宮,女生就對著蔡師兄狂吼:「你不要亂管閒事!」

這是怎麼一回事?原來這個女生的哥哥當年在臺東憲兵連當兵,有一天跟同事喝醉酒,跑去當地的旅館,可能是想輕薄櫃檯小姐,竟失手殺死櫃檯小姐。醉醒後,他們跑去自首。原本憲兵殺人是唯一死刑,但因為失手殺人加上自首,兩個人被判了無期徒刑;正好又遇到李登輝總統減刑,蹲了十二年就出獄了。被殺害的旅館櫃檯小姐一直心懷怨恨、無法投胎,看到倆人出獄,便想報仇。

剛好其中一個人的妹妹是靈異體質,容易招惹無形朋友,她就附身在妹妹的身上。結果蔡師兄發覺他沒有辦法解決這件事情,因為這位無形朋友已經申請到報仇的黑令符,無法將她驅走。最後只好敦請九玄宮的主神玄天大帝出馬,來跟她談判。

雙方談了超過兩個鐘頭,決定替她辦法會,並且要連續布施七年,以每年五百斤的白米做功德,將功德轉給她,好讓她去投胎。解決之後,這位妹妹才突然清醒,第一句話就說:「我為什麼在這裡?這裡是什麼地方?」

九玄宮辦事是從晚上七點開始,每月逢農曆五或十之倍數日或神明壽誕即休息,要事先致電預約時間,要提早抵達登記,遲到不辦理。有興趣的朋友可參考。

(本文摘自《我的神鬼靈療傳奇:大師、宮廟與奇療生死之旅》/遠流出版)

【作者簡介】

康寧大學副校長、中國圍棋基金會副董事長、臺灣資深媒體人、記者,亦為作家與電視評論員。臺灣大學圖書館學系學士,淡江大學中國大陸研究所碩士。曾任中央日報副總編輯、臺灣商務印書館總編輯、中華民國橋藝協會理事長、國際橋藝基金會董事長,並於文化大學、華梵大學、世新大學、康寧大學等校教學計廿餘年。

更多精彩內容
中元節的狂歡基因
看懂五個難點, 一手爛牌打到好
吐丹驚鬼神─姜老師

相關文章

分享