陳其邁力挺中央 時空背景不同 盼台灣豬打入國際市場

高雄市長陳其邁31日前往高雄三民家商關心開學狀況。(洪浩軒攝)

蔡政府宣布開放美牛豬進口話題熱議,高雄市長陳其邁31日前往高雄三民家商關心開學狀況,對於藍營要求陳其邁兌現「美豬進口,總統下台」的承諾,他表示,時空背景已經不同,現階段除了要增加豬農收入,同時加入國際經貿組織,打入國際市場。

陳其邁表示,時空背景已經不同,所以有不同做法,無論是要加入國際組織,或是國際標準的訂定,甚至台灣豬當時不能出口,現在已能出口,情況已經改變,現階段除了要增加豬農收入,一方面也要加入國際經貿組織並打入國際市場,當然在政策上,中央在政策的制定過程中,必須考量整體國家利益做出調整。

陳其邁強調,現在時空環境不同,台灣要加入國際組織,簽訂投資協議必須遵守國際規定,中央跟地方會通力合作保障豬農收入,提升豬農競爭力並加入國際市場,做豬農後盾,無論生產、產銷都會有相關配套措施。

陳其邁指出,8年前馬政府就已經開放萊克多巴胺的美牛進口,民眾已經吃了萊克多巴胺的美牛多年,在國內現有的統計資料,國人大多選擇台灣溫體豬,美豬進口已經過20多年,市占率僅有1%,美牛則是美豬的6倍以上。

陳其邁力挺中央政策,但對校園安全不敢輕忽,陳其邁表示,為了讓家長安心,在高雄學校的營養午餐全面只限用國產豬。

相關文章

分享