開放美豬進口 花蓮藍營痛批:換位置、棄人民健康不顧

國民黨花蓮縣議會黨團今召開記者會,痛批蔡政府開放進口美豬,將重創台灣畜牧業,影響台灣民眾身體健康,高喊「顧健康,拒美豬」。(羅亦晽攝)
國民黨花蓮縣議會黨團也強調增修自治條例,嚴格規範瘦肉精法規,「中央不做的,地方來做!」(羅亦晽攝)

蔡政府28日突然宣布明年初將開放含瘦肉精的美豬進口,引發在野黨群起攻之;國民黨花蓮縣議會黨團今召開記者會,質疑蔡政府此舉將門戶大開,重創台灣畜牧業,痛批民進黨「換個位置,換個腦袋」、「棄人民健康不顧」,黨團也強調增修自治條例,嚴格規範瘦肉精法規,「中央不做的,地方來做!」

國民黨花蓮縣議會黨團指出,過去民進黨在野時,強烈反對含瘦肉精豬肉進口,2012年更大動作召開記者會,要求瘦肉精零檢出,如今執政了就見風轉舵;反問蔡政府,面對民進黨過去的主張,「你們是忘記了,還是害怕想起來?」

議員謝國榮表示,針對全國人民健康,加上近年推展年輕人生育的問題,要人口數增加,又要進口含瘦肉精的美豬,這會對生育產生危害,黨團會將所有食安問題條列出來,要求縣府快速訂出自治條例,納入「瘦肉精零檢出」。

謝國榮呼籲蔡政府,開放美豬進口,將會衝擊地方產業,更不要把2千300萬人民的身體健康,拋在腦後。

議員徐雪玉指出,台灣人飲食習慣和西方國家不同,婦女坐月子的時候,會吃麻油腰花、豬心、豬肺等燉品,而內臟最容易累積藥物,若美豬進口,對婦女來說十分危險,同時也不清楚美豬會以何種形式進口,對民眾來說是非常危險的食品。全台養豬戶多,供應量足,根本不需要進口美豬,呼籲民眾反抗抵制,拒絕美豬進口。

議員林宗昆呼籲執政黨,請以當時在野時,用同樣的標準執行此議題,同時也會要求縣內教育單位,全面禁止食用美豬美牛,加上花蓮有優質畜牧產業,如連真豚,應全力推廣;另外也會要求衛生單位,要求張貼縣內各餐廳,張貼告示是否使用美豬美牛,確保食用者健康安全。

黨團表示,自治條例針對瘦肉精所有規範部分,將嚴格監督,並要求縣府落實,若沒有納入規範,也將立即提案修正,納入「豬肉及其加工品不得檢驗出含瘦肉精」,並高喊「中央不做的,地方來做!」

就讀宜蘭大學的黃同學質疑蔡政府,當初反對而現在開放,是否受到美國的壓力,呼籲政府應莫忘初衷,始終如一,保護台灣豬農。

相關文章

分享