開放瘦肉精鄉親不安心!國民黨苗栗縣議會黨團反對美豬進口

31日國民黨苗栗縣議會黨團高喊「開放瘦肉精,鄉親不安心」,訴求反對開放含瘦肉精豬肉。(何冠嫻攝)

 國民黨苗栗縣議會黨團31日舉辦「反對開放含瘦肉精豬肉」記者會,堅決表達拒絕開放任一國家含瘦肉精的豬肉進口外,也宣示修訂地方自治條例,將豬肉及相關製品不得檢出乙型受體素,納入地方食安自治條例,以保障縣民健康。

 31日國民黨苗栗縣議會黨團高喊「開放瘦肉精,鄉親不安心」。黨團副書記長韓茂賢指出,過去民進黨在野時,強烈反對含瘦肉精豬肉進口,如今成執政黨卻政策大轉彎,怒轟民進黨政府「換了位置換腦袋」,還不願接受國會監督,悍然宣布明年開放進口美國美豬、牛,竟為了利益罔顧人民的健康安全。

 苗栗縣議會議長鍾東錦表示,進口豬肉跟本土豬肉價格差距太大,恐將衝擊鄉親生計與產業,且在尚未擬定完善配套措施與標準之前,中央竟貿然宣布開放美豬,在沒有與地方溝通、討論前提下,「我認為不太厚道」,因此國民黨團要捍衛食品安全,且黨團將提出瘦肉精與食安等相關管理辦法。

 經營養豬產業的縣議員廖秀紅也指出,豬肉對生活飲食佔大部分,一條豬肉整身幾乎沒有一處是用不到的,焢肉、白切肉、豬腳、豬耳朵、豬頭肉廣受民眾喜愛,尤其豬肝、豬腰更是坐月子期間最重要的補品。她強調,瘦肉精副作用極大,除了對自身健康危害,更會影響下一代健康安全,因此呼籲中央,絕對不可進口美國豬,勿讓瘦肉精進到台灣。

 鍾東錦表示,國民黨團將提案修正自治條例,將豬肉及其加工製品不得檢出乙型受體素,納入修正,並要求地方政府嚴格落實。廖秀紅也表示,將來進口豬肉等相關食品,務必標示產地與日期等資訊,讓消費者得以參考。

相關文章

分享