黃捷退黨後「罷捷」最新進度曝光 9月中啟動二階連署

無黨籍高雄市議員 黃捷。(圖/翻攝自 黃捷臉書)

高雄市議員黃捷,因妹妹變成人頭黨員,26日晚間宣布退出所屬時代力量政黨,也讓罷免黃捷連署案再度受到關注,日前傳出網紅「四叉貓」致電中選會詢問進度,中選會回應「缺件173份」。對此,罷捷總部發言人徐尚賢今天表示,缺件已於上週補齊,目前正等待中選會正式發函,預計9月中將啟動第2階段連署。

四叉貓日前在臉書表示,罷捷7月31日第一階段送件,鳳山清捷隊聲稱送了3千多份連署書,但根據《選罷法》第79條,會進入25天的資料審查作業,但21日四叉貓致電高雄選委會問進度,得知因很多連署書資料填寫錯誤,導致第一階段尚缺173份達標(門檻為2879份),未達第一階段門檻的數量,四叉貓笑說「該不會是鳳山的『鳳』太難寫惹了吧」。

對此,「鳳山清捷隊」強調,第一階段送件因策略上考量,為保險起見,先送了3千份,已有預期審核會剔除部分連署書。

徐尚賢今天再度回應表示,173份的缺件已於上周補齊,目前正等待中選會正式發函告知「領取第二階段表格」,屆時鳳山清捷隊將會舉辦活動,預計9月中將啟動第二階段連署。他也透露,目前二階段加總已達3萬4千份,第二階段已累計達3萬份左右,但目前尚缺5000~10000份的連署書,將會繼續努力。

據《公職人員選罷法》規定,黃捷罷免門檻,以鳳山區選民29萬多人,罷免一階門檻需要1%,約2900多份;二階連署門檻需要10%,2萬9千多份;三階罷免投票,通過門檻需要7萬3千多票,且同意罷免票須多過於不同意票,並超過25%的選區票數。

相關文章

分享