台中市有自治條例 依法瘦肉精「零檢出」

市議員黃健豪說,台中市訂有自治條例,依法瘦肉精就是要零檢出。(市議員黃健豪提供/陳世宗台中傳真)

台中市議會國民黨團31日召開記者會,市議員黃健豪認為在開放瘦肉精美豬政策上,整個政府邏輯錯亂,不管是經濟原因、食安標準還是民眾的飲食習慣,蔡英文政府完全沒有合理的理由全面開放。

 黃健豪表示,最可笑的是經濟部長王美花,她宣稱開放瘦肉精美豬和全面開放美牛,是為了加入CPTPP,但是美國在川普的主導下,2017年就退出協定,所以開放美豬和美牛,根本就沒有關係。

 蘇貞昌院長和衛福部陳時中部長,都出面背書瘦肉精很安全,但教育部卻強調營養午餐不用瘦肉精美豬,如果瘦肉精這麼安全,為什麼不敢放進營養午餐?也想請問這些出來為瘦肉精背書的中央官員,是否願意每天讓自己的孫子孫女吃含瘦肉精的美豬?你們如果自己不願意,為什麼要放任別人的小孩在這種環境風險之中。

 黃健豪強調,現行政策是牛豬分離,堅持不開放瘦肉精美豬的原因,就是因為食用習慣,民眾每天吃滷肉飯、排骨飯、貢丸湯、水餃的機會多,還是吃牛肉麵、牛排的機會多?科學研究也顯示,瘦肉精會殘餘在動物內臟,美牛開放的時候,還有送立法院排除了內臟,但這次開放瘦肉精美豬,不只開放豬肉,也開放豬肝、豬腎等內臟,台灣人的飲食習慣也多會吃豬內臟,很多產婦坐月子的時候,也會食用豬肝、豬腎,這些都會對身體造成傷害。

 黃健豪指出,蔡英文政府一邊強調台美友好,一邊喊抗中保台,但美國賣給大陸不含瘦肉精的豬肉,卻賣給我們含瘦肉精的豬肉!

 黃健豪批評說,農委會主委陳吉仲以前在中興大學當教授的時候,說過政府開放瘦肉精美豬進口,政府「打死也要擋」,否則政府要有人下台,陳教授現在已經成為農委會的陳主委,蔡英文政府說要開放瘦肉精美豬進口,他「打死也要擋」嗎?政府有人要下台嗎?

 政府說要讓路邊小吃攤標示豬肉來源,但黃健豪質疑,農委會有足夠人巡查小吃店、夜市、便當店嗎?民眾對食安風暴的記憶猶新,就算貼一張貼紙標示使用台灣豬,也無法阻擋瘦肉精美豬流入市場,就連中藥都有人加硃砂、豆干也有人加過氧化氫、爐渣也有人倒進稻田,政府根本沒有足夠的人力管理合法進口的瘦肉精豬肉賣到哪裡去!

 黃健豪強調,台中市現在就訂有自治條例,依法瘦肉精就是要零檢出,以台中市議員的角度,要求市府一定要嚴格執行,如果其他市議員有意見,歡迎提案修改相關條例,否則不分黨派,都應該捍衛市民的安全。

相關文章

分享