WoW!係首長2》從窮縣到還債46億 林右昌的減債術

全台各地方政府債台高築,如何不債留子孫又兼顧地方發展?是每位縣市首長眼前的重要課題。基隆市長林右昌上任時基隆總共負債124億元,為全國第三高,但林右昌上任至今6年靠著組織改造、精簡人事、推動零基預算、爭取中央競爭型預算等,足足還了46億元,成功讓基隆脫離「欠債百億大戶」。

基隆市長林右昌任內開源節流,成功還債了46億元。(圖片來源:基隆市政府提供)

林右昌在民進黨裡是少見的「黨工市長」,民進黨中央裡的要職,林右昌每一樣都做過。林右昌一邊說、手指一邊數著「政策、組織、文宣我都待過,很少有人像我這樣」。2009年林右昌挑戰自己的家鄉競選基隆市長,第一次不幸失敗,但他不氣餒,2014年捲土重來拿下基隆市60年來最高票,成功讓北台灣的傳統藍營大縣翻轉成綠地。

新科首長上任第一件面對的就是「財政問題」,林右昌上任市長時基隆負債到達巔峰。他說,剛上任時候,基隆市負債全國第三高,負債金額124億元,負債比高達47.36%,但是基隆財政並沒有這麼不好,10年前負債僅有20億元,前任市長在短短十年間負債增加100億,到底錢花在哪裡?沒人知道。

因此林右昌上任後就想辦法開源節流,讓財政發揮最大運用。林右昌說「有錢人家要還錢很簡單,窮人不只口袋沒錢,連米缸都沒有錢」,所以只好動腦筋想辦法運用預算,他上任後不斷減債,去年負債只剩78億,負債比降到33.7%,絕對金額減了46億元。

林右昌的第一個減債招數就是,進行最根本的組織改造。林右昌說,基隆長久幾十年沒有做組織改造,基隆僅38萬人口,就有7個行政區、60間學校、2個地政事務所、2個稅務局,根本不需要這麼多,因此上任後推動漸進式改造,不敢大動刀以免對老組織刺激太大,在不斷溝通協調後,目前把戶政事務所從7個裁到剩4個,2個稅務、兩個地政都裁掉,學校在不影響學生受教權下,能收就收。

第二林右昌也找出市政財務黑洞,林右昌說,像是他收掉了公車修造廠,一年可省兩、三千萬,公車處、市政府工友進行員額控管,而且遇缺不補,把以前被批評的超額人員慢慢改善,四、五年來,少了幾百個人力,也省下不少人事費。

而在運用預算方面,林右昌採中央都做不到的「零基預算」精神,他說,「舊的預算通通搬開,要做的重新編列」,才能集中資源把沒有效益、浪費的預算都丟開,結餘下來的資源和經費,整合運用在重點施政項目中。

另外林右昌也是出了名的競爭型預算爭取高手,任內爭取了超過百億的競爭型預算,林右昌說,基隆市窮到連委外研究的錢都沒有,第一桶金就是帶著副市長、科長在辦公室桌子畫出藍圖,報告書、計畫書都自己做,成功獲得中央青睞。例如近幾年基隆「大基隆歷史場景再現整合計畫」成功拿到9億多元,為文化部有史以來最大計畫,用這筆計畫推動了很多基隆城市改造。

相關文章

分享