內湖高工校長因漂流木涉貪 檢起訴包商、工程師、教師3人

喧騰一時的內湖高工校長涉貪,士林地檢署以校長並未將漂流木製成的木藝品佔為己有,認犯罪嫌疑不足予以不起訴。(報系資料照/李文正台北傳真)

北市內湖高工校長林振雄因漂流木爭議,去年8月2日遭調查局搜索後,市長柯文哲以涉貪為由降級為教師,但經調查後,營造公司陳姓負責人與北水局林姓副工程師合謀,透過學校教師向校長提議,校友願向新竹林管處申購珍貴漂流木捐助校方,實則將扁柏、檜木製成聚寶盆販售,藉此販售圖利,士林地檢署偵結,依業務侵占起訴陳等3人,而林校長部分以無佔為己意圖,處分不起訴。

2016年新竹林管處在石門水庫打撈到紅檜、扁柏以及肖楠等珍貴林木,陳姓營造公司老闆與林姓北水局副工程師得知消息,2人分別透過在畢業於內湖高工的妹妹陳女、在高工擔任專任教師的林姓弟弟牽線,以「校園裝置藝術建置及外國學校交流活動」名義申購,2017年以20萬購得21.94立方米的珍貴林木。

陳等人熟知珍貴林木可以高出5倍的價格銷售,便將漂流木運往工廠加工,製成聚寶盆、文昌筆等木藝品,其中聚寶盆以3萬6000元賣出,陳、林各分得1隻文昌筆,而部分木藝品則被校長贈送給退休教職員工當作禮物,卻遭人檢舉。

調查局去年8月2日搜索內湖高工、工廠、營造公司等處,並查扣林管處噴紅漆標記的漂流木4.73立方米,才發現校內只有各科室匾額是漂流木所製,與申購的珍貴林木數量相差甚遠,懷疑陳等人以低於市價購得,製成木藝品兜售,進而從中牟利,檢察官依業務侵占罪,對陳老闆、林副工程師、林姓專任教師提起公訴。

而當初被以涉貪為由降級變成教師的林振雄,早在搜索前,就自覺贈送給同仁的紀念品與當初申購的目的不合,一度想要向新竹林管處更改為「國內外交流使用」,卻遭林管處拒絕,林又不好意思向同仁要回來,就自己去買木藝品,放在辦公室裡面,用於校園美化之用。

檢察官調查發現,林振雄贈送木藝品時,都在歡送典禮上,頒發的木藝品都以內湖高工校長身分贈送,並未以個人名義私下贈與,沒有將木藝品據為己有之意,縱使未依計畫妥善運用而遭人檢舉,但已自行購買相似木藝品彌補缺失,涉及貪汙罪的侵占公有財物等罪,犯罪嫌疑不足,予以不起訴。

相關文章

分享