時力爆:民進黨公布之美牛及瘦肉精評估報告 疑抄馬政府

時力今日記者會 (吳家豪攝)

時力立委邱顯智、王婉諭今日於立院黨團辦公室召開記者會表示,衛福部今日公布2018年及2019年所做的「美牛評估報告」、「肉品暴露萊克多巴胺風險報告」,內容與馬政府時期所做報告多處重複相似,質疑「民進黨是不是直接拿馬政府的抄一抄就拿來用?」

邱顯智指出,過去馬政府時期,民進黨反對倉促開放美豬美牛,要求瘦肉精零檢出。如今執政後,卻僅透過行政命令就要公告,令人質疑。

邱顯智表示,依照《憲法》第63條保留原則,開放美牛美豬應該給國會決定。此外,除非特殊狀況,否則行政命令至少得預告60天再公告,但這次竟只有預告7天。

邱顯智指出,經交叉比對發現,衛福部公布的2018年美牛報告與2015年的報告內容多處重複,2019年的萊克多巴胺報告與2013年所做的「食用進口牛肉及其製品暴露萊克多巴胺之健康風險評估」報告相似,令人質疑是不是都直接抄一抄就拿來用。

邱、王提出5點訴求:1.完善風險評估;2.備齊產業衝擊評估;3. 完備程序實質審查;4. 禁止美國牛豬內臟進口;5. 明定禁止使用瘦肉精肉品的場所。並依法預告60天後,再討論是否開放美牛美豬。

相關文章

分享