瑞工辦另類「砌磚營隊」 透過疊砌磚牆誘發孩子的環境美感

瑞工辦另類「砌磚營隊」,透過疊砌磚牆誘發孩子的環境美感。(瑞芳高工提供/吳康瑋新北傳真)
瑞工辦另類「砌磚營隊」,透過疊砌磚牆誘發孩子的環境美感。(瑞芳高工提供/吳康瑋新北傳真)
瑞工辦另類「砌磚營隊」,透過疊砌磚牆誘發孩子的環境美感。(瑞芳高工提供/吳康瑋新北傳真)

新北市瑞芳高工創校於西元1934年,當初立校的根本就是以土木與建築相關的類科起家,為了加強本校土木與建築群學生的砌磚專業技能,由財團法人九典建築文化藝術基金會所成立的「廖逢春技藝獎學金」特別贊助了暑假期間的「砌磚營」,期許在連續兩週砌磚教學的環境之下,可以加深加廣學生對於砌磚方面的熱誠度與專業度。

瑞芳高中指出,學生們疊砌的磚塊,可分為「普通磚」與「特殊磚」,主要運用於磚牆疊砌,可能為建築物主體結構,或是空間隔斷的應用,可見於磚窯、日據時期建築、老式三合院、圍牆與室內隔間牆,而近年來因紅磚的古樸氣息再度被應用於環境美化與造景一途。

瑞芳高工說,營隊特別邀請人稱「全國砌磚金牌教練」的台中高工老師黃文才指導,進行連續兩週的砌磚實作課程,第一週主要是「基本施作練習」,教學內容包括「紅磚知識與長度計算」、「砂漿拌合與敲磚練習」、「紅磚基本步驟練習與比蕯斜塔」、「順砌練習與勾縫練習」、「階梯練習」、「轉角練習」、「開口練習」、「磚柱練習」、「豎磚練習」以及「凸磚練習」等,而第二週則是「藝術砌磚展現」,除了進行「設計圖形、出圖與放樣」之外,主要則是在進行「切磚練習」與「藝術砌磚」,更於第二週教學內容的最後進行實體的「藝術砌磚比賽」。

瑞芳高工指出,這次的「藝術砌磚比賽」是以「動物、植物」為主題,圖案需自行設計,也須將主題設計與疊砌於作品正面,主題可採用黑磚施作,而評分為主項目主要以「設計美感」、「外觀整體性」與「客觀尺寸、垂直、水平、直線」為主,也必須考量到「磚縫之水平垂直」、「灰縫之處理」與「安全性」等向度,經過專業的評選,由建築三鄭鈺曦、李逸騏同學以「鹿」主題榮獲「銅獎」,建築三謝沅辰、蕭宇翔同學以「獨角獸」主題榮獲「銀獎」,建築二蕭紫榆、廖蘭誼同學以「熊貓」主題榮獲「金獎」。

瑞芳高工顏龍源校長表示,在這邊要特別感謝「財團法人九典建築文化藝術基金會」的林章鍊董事長、蔡岳倫執行長與成立「廖逢春技藝獎學金」的廖世照、廖俊茂先生,他們兄弟倆秉承父親廖逢春老師對於瑞芳高工建築科的教育熱愛,不僅提供全勤獎學金給全程參加兩週課程的學生,更頒發成果獎學金給藝術砌磚表現優異的同學,以實質的力量來鼓勵母校學弟妹們在建築砌磚方面的努力與投入,這樣照顧後輩、投資教育的義行,是我們所有瑞工人必須感謝與感恩的所在。

相關文章

分享