科技部長:未來10年台灣將成國際新創的重要基地

科技部長吳政忠今天說,未來10年,台灣將成國際新創的重要基地。(林志成攝)

科技部長吳政忠今天下午與媒體茶敘時表示,科技部、經濟部及國發會已進行整合,各項新創事業從萌芽、募資到上市上櫃,都可以提供完善、無縫接軌的服務,預計未來10年內,台灣將成國際新創的重要的基地。

吳政忠表示,現在許多部會都有新創基地,另外還有一些小的加速器,近幾個月來,國發會、經濟部及科技部進行有系統盤整後,國外人士若想看台灣的新創資料或基地,可以看到全國完整的內容,而不是散落在各部會。

吳政忠說,新創非常辛苦,從學校和業界進行產學合作開始,一個想法在那時候萌芽,之後科技部加創計畫來支持,然後種子基金、天使基金加入,再進行A輪、B輪及C輪募資,直到上市上櫃,整個過程,政府都已建立好完善的協助機制。

吳政忠表示,在新創過程中,科技部負責前端關於引進種子基金或天使基金,之後經濟部、國發會陸續接手,讓新創事業得以到上市或上櫃。他認為,在2030年前,台灣將成為國際新創的重要基地。

在防疫方面的投入,吳政忠說,已投入3.1億元,支持5所大學成立防疫科技中心。他強調,「防疫不是有事才做」,2003年SARS發生後,政府就陸續招募了400個團隊,包括建立基礎設施、人才訓練及培育防疫醫生等,一旦疫情爆發時,這些準備就快速集結,發揮力量。

此外,目前捷克團正在台灣訪問,也將拜會吳政忠。吳政忠表示,未來將與捷克在生醫機械、航太及人才等方面進行更密切的合作。

相關文章

分享