徐國勇、林佳龍明西門捷運站示範路口安全情境

徐國勇明將在路口宣導執法(徐國勇臉書擷圖)
9月1日全國路口大執法,汽機車未禮讓行人,最高罰3600。(翻攝自林佳龍臉書)

為展現9月1日起路口安全大執法決心,內政部長徐國勇及交通部長林佳龍明天下午1點半將在捷運西門6號出口舉行宣示記者會,並當場進行宣導及執法情境模擬,徐國勇及林佳龍將親自示範過馬路的情形,供用路人參考。

內政部表示,政府為維護路口安全,自9月1日起規劃為期1個月路口安全大執法工作,執法5大重點包括「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」、「行人未依規定行走行人穿越道」及「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」等。

由於9月起即將展開大執法,徐國勇及林佳龍不僅在西門捷運舉行記者會,還要以身作則,示範過馬路時,人車互動情境,若駕駛人未禮讓行人,將有可能因此受罰。

內政部表示,針對車輛不停讓行人先行,警方訂有3點取締認定原則,包括路口無人指揮時,汽車在行人穿越道上以距離行人行進方向一個車道寬(約3公尺)以內及前懸已進入行人穿越道上為取締認定基準;路口有人指揮時,不聽從指揮強行通過者,得逕予認定舉發;以攔停舉發方式執行為原則,但當場不能或不宜攔截製單舉發者,得直接逕行舉發。

依道路交通管理處罰條例規定,汽機車若不停等禮讓行人,可罰1200元以上3600元以下;汽機車闖紅燈罰1800元以上5400元以下;紅燈右轉罰600元以上1800元以下;若不禮讓視障人士或導盲犬,更將加重處罰;行人沒走行穿線則可罰300元。

相關文章

分享