女中士盜拷資料亂爆料 退伍還被判刑

陸軍南訓中心的李姓女中士涉偷存取輔導長電腦內的同袍訪談紀錄,且亂爆料自己遭軍方逼退,高雄高分院仍依妨害電腦使用罪、誹謗罪對李女各判6月、5月徒刑,得易科罰金。(取自中華民國陸軍臉書/袁庭堯高雄傳真)

陸軍南區專長訓練中心李姓女中士涉嫌盜拷輔導長電腦內的「同袍訪談紀錄」,遭考績乙等汰除。事後竟爆料自己遭軍方施壓才被逼退伍,軍方對不實指控提告。高雄高分院依妨害電腦使用罪、誹謗罪對李女各判6月、5月徒刑,得易科罰金。

2016年3月李女聽聞同袍對她的工作狀況頗有微詞,輔導長因此找人約談。李女想知道約談內容,竟趁執行資訊保密作業的機會,打開輔導長電腦,偷偷拷貝「陸軍南區專長訓練中心本部連人員約談狀況表」。

此外,李女的體格未達標準、2016年考績也遭列乙等,無法繼續申請留營,但李女拒絕辦理退伍。在2017年4月7日役期屆滿前夕,軍方主動向上級呈報、將李女辦理退伍。

李女不滿,在2017年10月兩度召開記者會,向媒體謊稱她是因檢舉同袍在營內用手機拍照,才被長官施壓記過,遭強制退伍。南訓中心認為李女不實指控已貶損軍方名譽,對此提告。

法庭上李女辯稱,當時僅單純觀看輔導長的電腦約談內容,沒有下載、儲存或列印。記者會上的指控是她個人對遭退伍的見解,縱使與事實不符,也沒惡意扭曲、侮辱公署之意。

法官發現,李女2016年8月曾在軍區內違規使用手機及業務疏失,遭記申誡及記過。提出申訴時,李女母親還找立委陳情,更拿出「約談狀況表」,顯示李女確實有下載儲存軍方檔案。二審法官認為一審原判並無不適,駁回李女上訴,妨害電腦使用罪部分仍可上訴,誹謗罪定讞。

相關文章

分享