美豬議題吵翻天 林右昌拋「三個配套」把關

政府明年將開放萊克多巴胺美豬進口,引發爭議,基隆市長林右昌拋出三個配套措施。(資料照片/吳康瑋攝)

政府明年將開放萊克多巴胺美豬進口,引發爭議,藍綠陣營為此事吵翻天,基隆市議會於8月31日臨時會關心開放美豬議題,市長林右昌除拋出「三個配套」要求落實標準制度,並加強衛生檢驗,其次以實際行動支持,主張基隆學生營養午餐、老人供餐等,只使用國產豬牛。

林右昌表示,市府面對美豬議題有三個配套措施,第一是「嚴格要求標示、標誌及資訊充分揭露」,所有散裝,包括容器、包裝食品、餐飲店等強制落實標示制度,原料產地也要標註;其二是「加強查緝、檢驗」,衛生局、環保局要嚴格執行,另外,賣場、商場等必須將美豬牛與國產豬牛,清楚分區販售。

其三是「使用國貨」,林右昌指出,用實際的行動支持養豬農民,他個人主張基隆學生營養午餐、受市府補助老人供餐或是產業美食促銷活動等,只使用國產豬牛,共同為市民消費權益把關。

但議員王醒之指出,如何嚴格標示查緝、檢驗是一大問題,他說,2013年毒澱粉事件爆發時,全台沒有幾間實驗室有能力檢驗,而市府面臨的挑戰是瘦肉精,應清楚說明把關能量。

對此,林右昌回應表示,目前有2種快篩試劑,分別是2ppb、10ppb,食安相關管理人員可透過快篩試劑檢測,若為陽性會後送至相關單位做進一步檢驗,食安問題政府會有一套機制,一定會加強檢測,落實食安管理,遏止不肖業者。

相關文章

分享