瘦肉精美豬變政治豬 黃敏惠嗆綠營守護國人健康的態度變了嗎?

嘉義市長黃敏惠嗆問「蔡英文總統守護國人健康的態度變了嗎?」。(廖素慧攝)

蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口,美豬變成了政治豬,藍綠攻守易位,嘉義市長黃敏惠表示,她堅持反對進口含有瘦肉精的美國豬肉,從以前到現在要求「瘦肉精」不得檢出的態度沒有改變,是蔡英文總統「守護國人健康的態度變了嗎?」。

 黃敏惠說,2009年她身兼國民黨副主席也反對進口含有瘦肉精的美國牛肉,當時還是「重啟美國牛肉談判」的公投提案人,嘉義市一星期內公投連署就突破6000份,如今一樣反對進口含有瘦肉精的美國豬肉。

 黃敏惠強調,這不是藍綠之爭,這是食安、國人健康的重大議題,從28日下午蔡總統宣布後,地方上民怨沸騰,從2009年國民黨執政時期,她的立場從未改變,永遠站在民意這邊,堅定「守護國人健康」。

 嘉義市政府表示,根據《嘉義市食品安全管理自治條例》,本市是全台第1個明文規定豬肉及其製品不得檢出瘦肉精的縣市,面對中央擬修訂進口豬肉瘦肉精的安全容許值,嘉義市政府重申這攸關國人健康,市府把關食安不能退讓也不會退讓。

 市府表示,現階段嘉義市豬肉不得檢出瘦肉精,一旦檢出將依食品安全法處6萬至2億罰款,目前市府也著手修訂嘉義市食品安全管理自治條例增修罰則,未來中央開放美國豬肉進口後,一旦檢出也予以開罰。

相關文章

分享