虐心!平鎮男養兔解思妻之情 鄰居卻猛抱怨

50餘歲柯姓男子因飼養上百隻兔子,造成家中環境髒亂、惡臭不斷。(桃園市政府動物保護處提供/黃婉婷桃園傳真)

桃園市平鎮區1位50餘歲柯姓男子,多年來受喪妻所苦,轉而飼養兔子紓解思念之情,兔隻也快速繁殖至上百隻,造成屋內臭味四溢、鄰居不堪其擾。市議員黃敬平昨會同相關單位前往會勘,決議將全數兔隻送往動保處收容,後續分送給教學單位等機構。

據了解,柯男與太太結縭數十年,夫妻倆鶼鰈情深,堪稱里內模範夫婦,2個兒子已成年自立,4人過去同住於金陵里金陵路2段的某層老舊公寓中,但妻子10年前因故過世,柯經不起思念之苦,10年前收到路人所贈的兔子2隻,便用飼養寵物來轉移注意力,全心全意照顧。

柯男起初僅養幾隻解悶,但由於兔子繁殖力強,屋內曾有高達1、2百隻,目前仍有90餘隻同時活動。但柯男家中也因此變得髒亂不堪、茲生蚊蟲,兒子們數年前更環境不佳雙雙搬出,只剩柯1人獨居,他也漸漸罹患憂鬱症、躁鬱症等精神疾病,鄰居間關係每況愈下。

不過,由於屋內臭味四溢,雨後更是猖狂,鄰居曾嘗試和柯溝通未果,向金陵里長莊育勝投訴,莊便向平鎮清潔隊求助,但礙於柯家為私有權範圍,公權力無法介入,否則會有「以公權力謀取私利」之嫌,居民束手無策轉而向黃敬平陳情,昨黃邀集動保處、環保局、衛生局等相關單位前往會勘。

會勘後屋主同意將全數兔隻送至收容所安置,動保處再移置或媒介給教學單位與學校,里辦公處則協助屋主簽屬兔隻移置同意書。至於環境髒亂部分,未來有望請里內環保志工協助,將垃圾搬出屋內,再由清潔中隊協助載運。

動保處指出,昨初步清點後大約有47隻兔子,但由於屋內光線不佳、兔子又鑽洞築巢,未來將會請屋主家人陪同清點。由於兔子屬於私有財產,屆時也會請屋主簽署切結書,同意市府安排非商業的環境安置。

「現實版動物森友會並不像網路那樣窩心。」黃敬平說,雖然柯男飼養兔隻動機虐心,但髒亂環境也造成鄰里間的嫌隙,得不償失,希望藉由多方協助,還給里民安心、乾淨的居住環境。

相關文章

分享