有氧運動天天做也不行 5症狀出現快暫停

每天做30分鐘鍛鍊心肺的有氧運動都是有益而安全的,但有5種警訊顯示你已經做過量。(圖/pixabay)

對多數人來說,每天做30分鐘鍛鍊心肺的有氧運動都是有益而安全的,但有5種警訊顯示你已經做過量,想靠有氧運動減重,天天做也並不是最好的策略。

有氧運動能強化心肺功能,讓體內的氧氣和血液運送得更順暢,包括走路、跑步、騎腳踏車、爬山、游泳等都算有氧運動,WHO建議,不管選擇哪一種,每次至少要持續10分鐘以上,才能獲得有氧運動的好處。

相較於重訓被認為要適度休息1、2天讓肌肉修復,天天都進行有氧運動的人並不少,例如有人天天慢跑,或天天晨泳,但是有氧運動真的不需要按下暫停鍵嗎?

1. 以中至高強度的有氧運動(例如快走)來說,每天運動 30 分鐘對多數人都是健康而安全的,好處包括:

2. 增進心血管健康

3. 提升睡眠品質

4. 血液流動順暢,降低高血壓的風險

5. 幫助燃燒脂肪

6. 改善心情、降低壓力

雖然天天做好處不少,但有時候也會有反作用,包括身心的疲憊、運動傷害,如果沒有補充足夠熱量來讓身體用做運動時的燃料,也可能導致肌肉流失。

以下5個指標更顯示你已經做過量:

1. 肌肉痠痛持續好一段時間

2. 關節疼痛

3. 本來覺得很輕鬆的運動項目,突然變難

4. 對運動的熱忱與興趣降低

5. 睡眠品質變差

出現以上5種情況就要考慮降低頻率,運動前務必熱身,運動前中後更要大量補充水分,如果還是沒改善,就要諮詢醫師。尤其有心臟病、呼吸道疾病、關節炎或其他長期性的症狀,更要斟酌自身狀況來調整頻率。

其實運動量並沒有絕對的上限,因為每個人能承受的運動量會隨著健康狀況、胖瘦、是否有慢性病而改變,所以頻率應該彈性調整,而不是一味地拚命運動。

至於很多人想靠有氧運動減重,天天做恐怕也不是最佳策略。(圖片來源:pixabay)

至於很多人想靠有氧運動減重,天天做恐怕也不是最佳策略。有氧運動加上飲食控制的初期,你可能快速瘦下幾公斤,但進入停滯期後,一直維持同樣的運動,消耗的熱量會愈來愈少。

這時候就要適時增加運動強度,一般認為結合重訓效果最好,例如一週3~4天做有氧運動、2~3天做重訓。在每天高強度運動下,適時休息1、2天也能幫助身體修復,降低運動傷害的風險,不至於因為肌肉、關節疼痛而突然停止運動。

運動太劇烈、消耗大量精力,也可能讓你平時懶得再動,降低煮飯、做家事等非運動性的熱量消耗(Non-exercise activity thermogenesis,NEAT)。因此適度運動,找到和日常生活節奏的平衡點,減重效果才最好。

相關文章

分享