桃園鐵路地下化總金額1047億 政院拍板負擔75%

桃園市長鄭文燦指出,未來將新增平鎮臨時站,紓解中壢車站載運的壓力。(黃婉婷攝)
未來中壢車站採「鐵路在上、捷運在下」的配置,中壢臨時站也將於10月正視啟用。(桃園市政府提供/黃婉婷桃園傳真)

桃園鐵路地下化工程如火如荼進行中,行政院長蘇貞昌與交通部長林佳龍1日至中壢車站後聽取現況報告。蘇貞昌1日拍胸脯允諾,中央將負擔鐵路下地工程75%的經費,金額高達786億,鄭文燦聞訊後相當感動,大讚有了中央支持,地方負擔輕了不少。

桃園鐵路地下化計畫是桃地計畫的修正版,全長17.9公里,除既有桃園、內壢、中壢3座車站地下化外,未來從北至南將增新北鳳鳴、中路、永豐、中原及平鎮等5座通勤車站,目前已由交通部鐵道局辦理規畫作業,總經費約1047億,由中央負擔75%、地方負擔25%,預計將拆除20處平交道、8處地下道及8處陸橋。

 

在整體鐵路地下化完成之前,市府為紓解中壢火車站載運壓力,決議預先增設平鎮臨時站,預定2022年5月開工,2026年5月啟用,較平鎮永久站提早50個月服務旅客。位於新北的鳳鳴臨時站,也將於2024年11月啟用,提早69個月供旅客搭乘,解決周邊民眾通勤問題。

蘇貞昌指出,大型建設需要中央協助,否則地方將寸步難行,桃園鐵路地下化計畫與民眾通勤、北北基桃生活圈掛勾,因此行政院拍板為地方負擔75%,也就是786億,相較於2012年核定的199億還多出587億,還打趣地說未來土地回收如果有賺錢,應按比例回饋中央。

鄭文燦表示,北北基桃是首都生活圈,總體人口高達1000萬人,若能透過鐵路地下化打造1小時軌道生活圈,對國家競爭力大有幫助,通勤市民也將成為最大受益者。他坦言,鐵路下地期程漫長、耗資千億,幸虧中央支持,地方才能減少負擔。

交通部鐵道局長胡湘麟簡報時也說,中壢臨時後站為配合機場捷運線A23站,已於2018年啟動先導工程,降挖5.7公尺,預計今年9月底完工、10月啟用,未來將採「鐵路在上、捷運在下」配置進行,打造南桃園重要交通樞紐。

相關文章

分享