白羅斯數百名學生連署罷課 要求重新總統大選

白羅斯數百名學生連署罷課並遊行,隨後被警方鎮壓。(圖/美聯社)

開學了,但數百名白羅斯學生正在串連罷課,他們響應流亡中的反對派人物蒂卡哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)呼籲,要求舉行新的總統選舉,並要求現任總統亞歷山大·盧卡申科(Alexander Lukashenko)應該辭職。

路透社報導,白羅斯總統選舉在8月初就結束,但是卻引發持續的政治抗爭,從群眾每天的上街頭陳情,到國營公司的罷工,最新的發展是,學生也在串連罷課。盧卡申科否認選舉舞弊,儘管受到西方制裁的威脅,但他絲毫沒有退縮的跡象。

白羅斯學生抗爭現任總統,遭到警方逮捕。(圖/美聯社)

在8月9日的選舉中,許多國立學校擔任投票所,教師是選票計算員。選舉委員會表示,盧卡申科以80%的選票獲勝,已贏得第6個任期。

在明斯克的幾所大學外面,揮舞著反對派旗幟的學生在街上游行並收集簽名,呼籲盧卡申科下台。他們的行動很快引來警方的逮補,社交媒體上的影片顯示,一些學生的連署攤位被警察取締,學生也被拘留。

反對派領袖蒂卡哈諾夫斯卡婭的團隊說,年輕人表現出他們的愛國心,他們瞭解即使身為學生,也不能置身事外。

盧卡申科總統在星期一視查西南部巴拉諾維奇市(Baranovichi)的一所職訓學校,在訪問期間,他強調「多事的夏天已經過去了,現在該是向前看、創新的時候。」

盧卡申科將抗議者描述為「來自國外的老鼠」,他認為抗爭者是外國勢力在介入內政。

波羅的海三國-立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞,已對盧卡申科和其他29名白羅斯官員,下達了旅行禁令,也就是不受歡迎人物。

歐盟也打算這樣做,但預計將把盧卡申科排除在外。西方國家大多持謹慎態度,因為他們還要顧及俄羅斯可能的行動。

盧卡申科揚言,若是外國勢力持續不退,將要以切斷其國家的歐洲過境路線,做為對那些不友善國家的報復。

相關文章

分享