美豬開放爭議不斷 農委會主委陳吉仲:概括承受

總統蔡英文28日奇襲式宣布含萊克多巴胺(Ractopamine)美豬明年元旦開放進口,委會主委陳吉仲今(1)日晚間參加公視「有話好說」節目專訪,表示政府已經做好萬全準備,對於各界批評也將概括承受。(擷取自公視有話好說臉書直播)

總統蔡英文28日奇襲式宣布含萊克多巴胺(Ractopamine)美豬明年元旦開放進口,國人食安與豬農衝擊躍上檯面,農委會主委陳吉仲今(1)日晚間參加公視「有話好說」節目專訪,表示政府已經做好萬全準備,雖然爭議不斷,但對於各界批評將概括承受。

陳吉仲今(1)日晚間參加公視「有話好說」專訪,表示有3點很重要,即安全風險評估、風險溝通及風險管理,做好上述3項才會讓食安無慮。

相關風險評估衛福部已在2019年完成,風險溝通部分正在跨部會正在進行,而風險管理部分則是所有豬肉、加工品、散裝食品都要強制標示產地來源國,供消費者確認。

主持人陳信聰問到,2016年農委會報告指出,如果開放含瘦肉精美豬進口,豬農損失至少達143億以上,為何政府現在卻拍胸脯說沒有影響?既然蔡政府信誓旦旦說不影響,為何要有養豬基金100億?

陳吉仲回答,那是當年520之前的評估報告,過去假設若進口萊豬成本價格會少10%,但現在時空環境不同不可能發生。

陳吉仲強調,100億可以拿來升級台灣養豬產業競爭力,例如密閉式或水簾式養豬場,不是拿來做產業衝擊補償,未來將整合養豬協會理事長們意見,基金用途預計兩周內就可定案。

陳吉仲說,台灣溫體豬市佔率70%、冷凍台灣豬21%、冷凍進口豬8%、美國進口豬1%,台灣豬整體市占9成,自2002到2019年國內豬肉自給率達9成,評估美國冷凍豬肉的增加幅度有限,台灣本土豬競爭力還是比較強,因此不會受影響。

至於外界批評這次蔡總統以行政命令闖關,在程序上大有問題,陳吉仲回應,若平常沒準備,28日就不會宣布要開放,剩下4個月將盡全力消除國人疑慮,所有的批評責難都將概括承受。

對於陳吉仲的說法,收看直播的網友紛紛表示「風險溝通不是在行政命令之前,而是政策宣導?」 「散裝強制標籤根本做不到」「防這麼多那幹嘛還進口?」「陳跨時空打臉自己」。

相關文章

分享