米要洗幾次才好吃?老饕狂推美味做法:粒粒分明

米要洗幾次才好吃?老饕狂推美味做法:粒粒分明(示意圖/達志影像)

台灣人大多數時間都是以米飯為主食,但要把米煮得好吃不是一件簡單的事情,如果不小心加太多或太少水都會「完蛋」,網路上也流傳著許多「黃金比例」的煮米法,而且就連洗米其實也隱藏著學問,近日有網友就對此提出了疑問:「洗米到幾要洗幾次才OK?」,引起網友們的熱烈討論。

一般人洗米大概都會介於2-3次,只是為了要將生米外面的灰塵雜質這些多餘的殘留物給清洗乾淨。最近,這名網友就在PTT上發文,提到自己平常洗米大概都會洗5-6次,但詢問在餐飲店工作的人,他們卻回答只會洗3次,讓PO主非常震驚,詢問大家到底正常洗米應該要洗幾次才對。

這個問題吸引許多人前來討論,「我都隨便洗耶,有什麼差嗎?」、「問媽媽,反正我猜洗心安的」、「洗個兩三次就好,洗那麼多次浪費水幹嘛」、「洗到米都沒味道了,不用洗太多次好嗎」、「稍微洗一下就好,主要是洗掉碾米時的添加物,除非你是用到舊米,那就洗乾淨點」。

此外,不少老饕也大推「洗到水變清澈」,還分享這樣做的口感差異,「洗到水變透明無混濁」、「洗到水變清,大概6~8次,洗清了口感比較粒粒分明不會糊」、「就洗到水清阿,口感比較好」、「有些新鮮的米洗乾淨,好好炊煮,吃起來口感香氣就有差」、「日本料理的米都要洗到水清,給你參考」。

更多精彩內容
煮飯該加多少水?行家曝黃金比例
人妻煮佳餚討稱讚 見老公用餐習慣氣炸了
在外面吃水餃要注意啥?網曝1步驟超重要:做完才放心

相關文章

分享