護照改完輪華航 飛安專家憂:歐洲不用去了

華航飛機印有CHINA字樣,成為爭議焦點。(資料照)

行政院今(2日)公布最新護照封面,各界褒貶不一。立委認為,「改完護照,再來就是華航了」;交通部已要求華航進行研究,如何把機身上斗大的「CHINA」字樣換掉,由足以代表台灣的識別取代。專家憂心,華航貿然變更塗裝,恐怕失去航權,「到時候連歐洲都不用去了」。

華航機身印有「CHINA AIRLINES」,其中「CHINA」一直被部分人士視為眼中釘,認為台灣飛機竟幫大陸宣傳。民進黨立委王定宇透露,「根據立法院決議,交通部處理華航的識別系統,應該快了」;交通部長林佳龍也責成航發會找華航討論。

有人建議把「CHINA」字樣改小,就算不加上「TAIWAN」,至少不易混淆。看在航空界眼裡,相當不以為然,擅自更改塗裝,恐怕影響航權。

航空界人士指出,目前討論的航權問題大多集中在第三(目的地卸載權)、第四(目的地裝載權)、第五航權(延遠權),重要的第一航權(領空穿越權)反而易被忽略。

該人士強調,華航飛機已是「政治議題」,若片面變更,而部分國家不認「新塗裝」的話,這些國家可以不讓飛機通過領空。舉例來說,台灣前往歐洲的客、貨機,會經過亞、歐不少國家,一旦華航換裝不被承認,飛機就得繞路,徒增成本。

「而且不只華航,航權談判是國對國,倒楣一點連長榮航空都不給飛!」

朝陽大學航空學院籌備處副教授盧衍良表示,華航早期塗裝是藍白紅,在對岸杯葛下,許多航點無法前往,才會成立華信航空彈性調度;華航後來把塗裝改為較不具政治意涵的梅花。

盧衍良認為,更名或換裝應考慮影響層面,建議政府思考其他方式爭取國際能見度,若把國際行銷的重責大任單獨交付華航,不僅效益有限,更可能賠了夫人又折兵。

更多精彩內容
新護照縮小ROC、放大TAIWAN 賴香伶建議華航比照辦理
新護照放大TAIWAN 綠委籲華航、交通部速處理飛機塗裝

相關文章

分享