黨慶才剛過 前後主席、青年軍內鬥 新黨泡沫危機

新黨爆發理念派與選舉派內鬥,清算「不夠統」的黨員,繼民眾黨、時力內亂後,新黨也面臨鬥爭泡沫化危機。(本報資料照)

新黨8月22日才剛過完27歲黨慶,如今卻爆發理念派與選舉派內鬥,前主席郁慕明在臉書上直指,首任領袖趙少康所提拔、站在現任主席吳成典身邊的祕書長潘懷宗想切割他與發言人王炳忠,而新黨前總統參選人楊世光更屢批北市議員侯漢廷不夠統。繼民眾黨、時力內鬥後,新黨也面臨內鬥泡沫化危機。

回顧事發的源頭,曾任新黨祕書長、青年團長楊世光在《楊世光的新世野》節目中屢屢開炮侯漢廷「不夠統」,爆料黨內開會有人抨擊大陸是共匪,並影射侯漢廷贊成;王炳忠也在直播中揭露黨內理念派與選舉派的分歧。

郁慕明對此緩頰澄清,共匪一詞是由顧問張德麟及黨史會主任林明正,在針對新黨被貼上共匪標籤所做討論,並非說大陸人是共匪;雖然等於楊世光批侯漢廷是胡亂爆料,但郁話鋒一轉卻仍強調,「我和楊世光、王炳忠他們是一家的」、對楊批侯則「我鼓勵他們繼續打下去!」。

新黨舉辦黨慶時,吳成典喊出「一三五共識」,強調三民主義與五權憲法,但王炳忠事後卻不滿吳成典的路線言論,在臉書開炮稱「黨自身的發展路線上,出現歷史的倒退」。

黨內人士表示,郁慕明、楊世光等人發表接受「武統」言論,偏向「紅統」;但黨內其他人確實較和緩,支持「和平對等統一」。另名黨內人士則透露,新黨根本沒有路線之爭,只是禮遇之爭,由於黨慶時,吳成典、潘懷宗未給予郁慕明足夠的尊重禮遇,引起郁不愉快,因此透過「路線之爭」,敲打現任領導班子,侯漢廷成池魚之殃。

隨後,郁慕明2日在臉書駁斥,想切割他的不是吳成典,而是吳身邊的2個人人,不過並非趙少康與侯漢廷,直言其中1人就是潘懷宗,呼籲黨團結,全力支持吳成典。吳成典僅說,他知道郁點名的2人是誰,但這2人都否認有要切割郁慕明,也不可能切割郁。

黨內人士分析,郁慕明「完結篇」的言論一出,王炳忠與楊世光的直播就暫時沒再討論路線之爭,內鬥看似暫告段落,但已造成的裂痕與心結,恐沒這麼容易消除。

相關文章

分享