台南市幼兒園要不要強制裝監視器?議員隔空互嗆

台南市近來傳出多起兒虐事件,但幼兒園到底要不要強制裝監視器,卻引發爭議。台南市議會臨時會2日進行《台南市兒童及少年保護自治修例》草案專案報告時,不僅出席議員意見依舊分歧,支持與反對的議員隔空對嗆,甚至連台南市教育產業工會、台南市教師會也發表聲明,強調裝監視器無助預防兒虐事件的發生。

2019年台南市發生1歲半的薛姓女童被凌虐致死案後,市府社會局在議會的要求下,制定《台南市兒童及少年保護自治條例》送審,卻因草案中第10條的「幼兒園是否應裝設監視錄影設備」,在公聽會引發爭議,導致社會局又提修正案要求刪除該條文。此案7月間在定期會二、三讀會時,因議員意見分歧,最後議長郭信良裁定退回,待下次會期再專案討論。

會中,社會局長陳榮枝表示,0至2歲托嬰中心回歸中央規定應裝監視器;幼兒園部分經召開4場公聽會後,因多數反對,該局尊重民意刪除裝設監視錄影設備原草案條文。教育局長鄭新輝也說,去年該局調查台南市兒幼園有裝設監視狀況,僅53%幼兒園回報,其中約8%有裝設,該局將再全面調查。

市議員林燕祝強調,支持安裝監視器主要是希望讓家長、孩子都能在安全的環境下成長,一來保障家屬對於園區控管有所疑慮時,雙方都有資訊可以佐證;二來市府也可以在資訊充足的情形下,研判並介入責任歸屬於誰,充分扮演好公正的角色。市議員陳秋宏則質疑,公聽會出席的家長、業者比例,認為業者反對是必然,但出席公聽會如果是家長配合業者演出,則沒意義。市議員林志聰更直言,相信很多同仁都被幼兒園業者拜託,但應該站在家長孩子的立場,不要站在業者的立場。

不過,市議員許又仁反對裝設監視器,並認為公聽會是經過公開程序辦理,社會局應呼應民意回歸母法,大家怎會批判公聽會不公平?

主席呂維胤宣布休息5分鐘期間,許又仁在議場大聲表達不滿,並與林燕祝針鋒相對,雙方隔空互嗆。

李宗翰、陳碧玉、陳秋萍等多名議員則建議,在裝或不裝監視器之外,可以思考採取鼓勵的措施,讓幼兒園自行決定是否裝設,或是公開有裝設的幼兒園,提供家長自行選擇。

最後,主席呂維胤做成5點結論,分別為:建議退回市府於下定期會重新提出討論;市府重提前應調查相關家長意見;應提高虐童業者的處罰;增加增設監視器的誘因;增加監視器管理配套措拖,並提出經費評估等。

相關文章

分享