印度嗆陸3度摸黑挑釁企圖改變現狀 部隊東調升高對峙風險

印度戰機2日飛越拉達克(Ladakh)列城(Leh)上空的畫面。(路透)

印度周二說,中國3度企圖改變中印未定邊界「實際控制線」(Line of Actual Control,LAC)的現狀,並堅決駁斥北京將周末邊境緊張升高歸咎於新德里。

據路透與印度媒體Livemint報導,印度外交部發言人斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)說,中方8月29和30日深夜採取挑釁的軍事行動,企圖改變班公湖(Pangong Lake)南岸(South Bank)區的現狀。

一名政府官員說,自從中印邊防部隊6月爆發衝突後,印度已將部隊調到與中國接壤的東部邊界。中印6月在拉達克爆發數十年來最嚴重的流血衝突,至今緊張幾乎沒有緩和的跡象,近一星期來,只見雙方採取了更多軍事行動。

儘管印度政府和軍方官員都排除近期有任何爆發衝突的可能性,但印度將部隊調到與中方爭議區阿魯納查邦(Arunachal Pradesh)安嬌縣(Anjaw District)的東部,卻升高了雙方更廣泛對峙的風險。

安嬌縣的地方首長蘇丹(Ayushi Sudan)說,好幾營印度陸軍都駐守當地,軍事行動當然是增加了,但並沒有消息傳出襲擊事件。

而在1962年時,印度的阿魯納查邦,也就是中方的藏南,正是中印戰爭的中心。如今安全分析家已警告,當地可能再度成為衝突一觸即發的閃點。

更多精彩內容
與印度緊張沸騰 陸沿西藏邊境猛插飛彈
改變現狀 印度和陸拚了 喜馬拉雅邊境增兵3.5萬
印度飆風悍對陸殲-20 中印邊境緊張對峙空中爭鋒

相關文章

分享