「心與城市同在」 比利時市長心臟埋於噴水池百餘年

比利時城市韋爾維耶,市中心的噴水池,藏著首任市長的心臟。(圖/VERVIERS )

比利時東部城市韋爾維耶(Verviers)的一個華麗噴水池裡,有一個埋藏一個多世紀以來的藏品:該市的第一位市長心臟,這枚心臟被密封在一個鋅製的小盒內,並且由酒精來防腐。

這陣子噴水池正在整修,於是心臟改移到美術博物館裡。

BBC報導,1839年,市韋爾維耶的首任市長皮埃爾·大衛(Pierre David)去世,享年68歲,當時他還在乾草棚裡工作,由於他心心念念在整座城市,於是市民為了紀念他,為他樹立紀念碑,並且提議將他的心臟放在市中心的噴水池,表達「市長的心永遠與城市同在」。

在噴水池整修期間, 市長心臟暫時先拿出來。(圖/VERVIERS)

在得到家人的同意後,外科醫生將市長的心臟取出並防腐,由於以他命名的噴水池還未完成,因此在這時間,心臟暫放在紀念碑裡。直到1883年,噴水池完成,心臟放在噴水池中間的雕塑。

今年8月,噴水池進行整修工程,心臟又暫時移出,公共工程處長馬克西姆·德吉(Maxime Degey)表示:「心臟狀況確實良好。」

韋爾維耶首任市長皮埃爾大衛的胸像。(圖/wiki)

皮埃爾·大衛是誰?他是一位支持法國大革命意識形態的法國人,隨著拿破崙橫掃全歐,他也跟著來到比利時,並於1800年1808年首次擔任韋爾維耶市的市長。

之後,拿破崙的法蘭西帝國結束,比利時再次歸屬荷蘭,到了1830年比利時反對荷蘭統治,發動獨立革命,那一年,大衛再次當選為市長。

雖然他是法國人,但這位市長對韋爾維耶市很有貢獻,1802年建立了該市的消防局,這個政績為人稱道,在當時,是一項罕見的創新。

1930年,比利時革命再起,城市受到了嚴重破壞,大衛在混亂的局勢中,努力恢復城市秩序,因此他受到了廣泛的尊重。

相關文章

分享