不滿新版護照仍有「車輪」 王婉諭:有些差強人意

行政院2日舉行「新版護照封面」記者會,外交部長吳釗燮說明新版護照的設計概念。(劉宗龍攝)

行政院今(2)日上午舉行新版護照的封面記者會,公布新版護照的封面設計,引發外界不少的討論。對此,時代力量立委王婉諭在臉書上表示,「TAIWAN 變大了!但是車輪的部分可以先不要嗎…」。

新版護照縮小了英文國名「Republic of China」,並讓文字改繞在國徽外圈,而「TAIWAN」的字樣則變大,不過,王婉諭指出,第一時間看到新版護照,開心的是,台灣終於變大了,但看到大大的車輪(國徽),還是覺得有些差強人意。

王婉諭提到,其實目前我國的國徽國旗法和護照條例,都沒有強制規定護照封面必須要放國徽,代表外交部其實有行政權限修改護照封面,對此,先前外交部次長曾表示,護照設計變動,仍需要國內共識;然而這次行政院則說,普遍有超過九成的國家,護照封面都會鑲嵌國徽,因此這次的護照設計仍保留國徽。

王婉諭透露,台灣的國徽和中國國民黨的黨徽高度相似,時代力量下個會期將會提案修正國徽國旗法。最後,她更在文末打上「美學教育不能等」、「好希望能再放個台灣圖騰」等hastag。

「TAIWAN…

王婉諭發佈於 2020年9月1日 星期二

更多精彩內容
護照下方「神秘標誌」啥作用 外交部解密:12年前還沒有

相關文章

分享