新版護照中華民國與TAIWAN字樣 李俊俋:票多的大,票少的小

新版護照中華民國與TAIWAN字樣 李俊俋:票多的大,票少的小

新版護照出來;總統府副秘書長李俊俋在臉書放上網有創意新版護照的照片表示,護照的秘密就是「票多的大,票少的小」;「中華民國」613萬票、「TAIWAN」817萬票。

李俊俋說,新版護照出來了,當然不是大家都滿意,但台灣是一個多元社會,本就存在不同的聲音,重要的是這次改版有沒有更容易識別,避免國外人士產生China的誤解。

他說,而這次護照改版調整了英文國名「REPUBLIC OF CHINA」的呈現方式,並且更凸顯「TAIWAN PASSPORT」的做法,都有助於提升識別、降低國外人士的誤會,讓「台灣」能走向國際,也讓世界看見「TAIWAN」。

此外,台灣制憲基金會董事長辜寬敏則表示,肯定外交部積極順應民意,進行護照改革,在國家正常化的道路上向前一步。然而,護照改制只是治本,台灣根本的問題在於現行憲法不合時宜。

台灣制憲基金會執行長林宜正提到,政府改制護照的努力值得嘉許,但是未解決國家定位之問題。護照雖然將「REPUBLIC OF CHINA」縮小放入國徽外圍,現行憲法仍解讀為台灣島上的共同體為「中華民國自由地區的台灣人」。唯有制定新憲法,才能適應台灣主體之發展脈絡,讓人民的憲政生活與憲法規定相符。

相關文章

分享