爆美豬內部民調時機超精準 粉專卻驚見民進黨危機潛伏

圖為民進黨中央黨部。(本報系資料照)

民進黨宣布在明年擴大開放美牛美豬進口。有粉專認為,民進黨丟出議題的時機非常精準,卻在之後公布支持或反對的民調是五五波,農委會主委陳吉仲又修改了公告內容,從此可見,民進黨已經有了危機潛伏的跡象。

臉書粉專「逆風的烏鴉」在臉書貼文指出,民進黨釋出這個議題的時機非常精準,是無懈可擊的。第一,現在這個時機點,是讓人意識到執政的好感已經從點風緩步往下走的關鍵時刻。也就是說,未來越晚丟出,對執政團隊殺傷力越大。第二,如今重大議題很多。議題的大混戰,輿論很難聚焦在美豬美牛開放政策上。

第三,政府的這個政策顯然是要討好美國總統川普。川普現在的選情比之前略有起色,但還是居於落後,現在出手,仍有雪中送炭的意味,也是幫川普搖旗吶喊。若等到川普真的領先,或是敗到無可救藥,再丟出來示好,效果就打折扣了。

但這是否意味民進黨政府就會平安度過這一關?其實未必。如果輿論在美牛美豬議題上持續發酵,國民黨地方包圍中央的手段得逞,或民間團體開始出來反對民進黨,又或者更多對民進黨不利的觀點出現,任何戰術的成功,都不能彌補戰略選擇的失敗。

粉專也點出,這兩天民進黨的一些動作,就已經有了危機潛伏的跡象。民進黨主動公布內部民調,指支持或反對美豬美牛的民意五五波,他質疑這是一個假民調,因從過去的例子來看,民進黨丟出這種五五波民調,都是在明顯落後時。而且農委會主委陳吉仲修改了公告內容,如今這麼早轉向,顯然是從民意的脈動中獲得了什麼訊息。

網友表示,另外一個重要因素是規避立法院的會期(從2月至5月以及從9月至12月)。粉專回應指出,「這還好,因為離開議很接近,其實沒有迴避效果。」網友回說,其實有的,雖然民進黨居多數,但若經過立法院吵上好一陣子再強行通過,會將負面的影響程度放大,因此現在政府才會逕行採行政命令。但這裡有個問題,當初馬政府放行美牛時,立法院也通過不放行美豬的決議,由於立法院的決議可視同法律,而行政命令的位階低於法律,除非廢除舊決議或另立新決議,否則該行政命令是有爭議的。

相關文章

分享