基隆「普渡宴」擺5連桌 目測達百公尺

農曆7月15日中元節,全台唯一的基隆主普壇擺起五連桌祭拜,祈求平安。(陳彩玲攝)(陳彩玲攝)
基隆主普壇普渡按照古禮辦「金松宴」,擺出三連桌分為葷食桌、素食桌跟西洋食桌,滿足不同好兄弟需求。(陳彩玲攝)

農曆7月15日中元節,是「三界公」中地官大帝的聖誕,俗稱七月半,民間會設壇祭拜地官,普渡孤魂野鬼,減輕往生者的罪惡,普渡盛況更有「北基隆、南虎尾」之稱,全台唯一的基隆主普壇也擺起5連桌祭拜,祈求平安。

基隆除了主普壇外,老大公廟及慶安宮等主要場所也都有普渡儀式,米雕大師謝源張表示,雞籠中元祭由宗親會主辦,代表全基隆市民辦普渡,按照古禮辦「金松宴」,也就是是滿漢全席的精華,「金松」指的是富貴長壽的宴席,擺出三連桌分為葷食桌、素食桌跟西洋食桌,滿足不同好兄弟需求。

文化局指出,「看生」是普度宴中重要的特色擺設又稱 「看牲」或「看笙」,融合雕、編、塑 糊和繪藝的綜合性民俗工藝品,以麵糊 作人頭,用竹條及不透光的色紙紮成,或全身均以麵材製作,內容皆以《封神榜》中的人物為主,希望透過神話故事中的教化意涵,讓好兄弟在觀賞時,能自我勉勵進而悟道成仙。

道長李戊己指出,今年主普壇擺起5連桌,一桌有數十公尺長,特別的是,各姓氏宗親會齊聚在主普壇舉行大拜拜,他特別提醒用水果當祭品要注意,番茄和芭樂絕對不能祭拜,因古時候流傳這兩樣水果吃下肚,排出體外會直接落在地上生根,人們認為不潔,但想表達最高敬意,可以使用當季水果,只是要特別注意,不能拜雙數。

相關文章

分享