陸美恐爆發衝突?國防專家:現在是臨戰狀態

漢光36號演習,海軍陸戰隊16日於屏東加祿堂海灘進行「聯合登陸作戰操演」,以AAV7兩棲突擊登陸車編成突擊舟波,在海、空軍支援掩護下,向目標區灘頭登陸,迅速控領海灘附近要點,建立灘頭陣地,驗證訓練成效。(圖/軍聞社,報系資料照)

 大陸解放軍近期在台海、南海進行多場軍演,使區域緊張局勢不斷升溫。國防安全研究院軍事戰略所長蘇紫雲,今天在一場台海安全座談會上表示,他認為,陸美雙方現階段皆展現戰場偵蒐的情報肌肉,對戰場進行精密測繪,現階段是戰爭邊緣,但是否會面臨武裝衝突?他說,要防意外發生。

國家政策研究院文教基金會,今(2日)舉行名為「中美軍事對抗熱點與台海安全」座談會,邀請多位軍事戰略專家與會。據《中評社》報導,蘇紫雲指出,陸美衝突雖然升溫,但是熱戰風險低,但仍要注意「意外發生」,他研判,現階段兩大國都在避戰。

蘇紫雲指出,目前亞太情勢是「美方圍而不打」,目前在印太區域佈署,可說是全軍破敵的臨戰狀態,陸方則是「演而避戰」,官媒態度軟硬皆施並不定。陸方藉在渤海、黃海、南海的軍演,呈現「北守南攻」的態勢。

蘇紫雲說,美方的海空軍偵察機,U2戰略偵察機、EP-3反潛機都已到齊,部署監控大陸北、東、南三個濱海戰區。陸方則藉由不斷透過「特定智庫」公布美軍機艦位置與衛星圖像,展現海洋監視衛星追蹤美軍航艦、大型兩棲艦目標的能力。

最後,大家最關心的「陸美是否可能開戰?」議題,他研判,風險雖低,但是要嚴防意外戰爭,除非陸方忍無可忍開第一槍,否則雙方戰爭的機率有限。

與會的國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤也表示,解放軍武器裝備現代化的程度逐漸接近美軍,不過從最近美中兩軍的角力來看,美軍不只在實力上略勝一籌,還包括軍事手段的操作。因為美軍畢竟累積了相當多實戰的經驗,更重要的是,美軍並不畏懼衝突,而且顯然已做好衝突的準備。

更多精彩內容
台海戰爭恐爆發?《經濟學人》:美國可能改變「一中原則」
陸美台海較勁 專家:美軍準備衝突 解放軍動作收縮
胡錫進:南海情勢緊張 解放軍加強「今晚投入戰鬥」準備

相關文章

分享