出席歐洲日晚宴 總統盼與歐洲擴大合作

出席歐洲日晚宴 總統盼與歐洲擴大合作。本報資料照

蔡英文總統今晚出席「2020歐洲日晚宴」時表示,臺灣與歐盟合作抗疫,在艱困時期共同克服許多障礙;期盼能藉由洽商雙邊投資協定,擴大經貿合作,為彼此更具體堅實的夥伴關係開啟機會之窗。

總統以英文致詞指出,「歐洲日」晚宴因為疫情延到今天舉行。雖然等了一陣子,但今天能在這裡見到在座各位,感到很開心,同時也知道各位都十分用心在防疫。

總統表示,臺灣一直積極防治國內疫情,同時協助全球各國一起抗疫。以口罩生產為例,5月中,就躍為全球第2大生產國,日產超過2千萬片。

總統說,產能達到既定目標後,臺灣捐贈了超過5千1百萬片口罩給全球80多個國家。這些「臺灣製造」的口罩大部分透過歐盟救援機制RescEU及雙邊管道送給台灣在歐洲的友人。歐盟也樂意相對提供臺灣互惠協助。

上個月金門爆發牛結節疹疫情,歐盟立刻提供疫苗。總統對此向歐盟表達感謝,該批疫苗在關鍵時刻抵達金門,緩解了養牛業者的憂慮,一定要跟你們說聲謝謝。

總統指出,臺灣和歐盟正在合作研發新冠病毒的試劑、疫苗及療法,並交流包括個人防護裝備在內的醫療物資。這些只是臺灣與歐盟堅實夥伴關係的部分例證。

總統強調,臺灣與歐盟建構防疫物資供應鏈的合作,能夠作為深化互惠互助夥伴關係的第一步,也可以成為打造更多元強韌供應鏈的起始點。

總統認為,臺灣和歐盟共享民主、人權及法治的核心價值,臺灣當然是歐盟值得信賴的經濟合作夥伴。今年「歐洲日」晚宴原本要慶祝「舒曼宣言」(Schuman Declaration)70周年,並彰顯臺灣與歐盟70年的經濟合作成果。

總統表示,去年歐洲在臺商務協會的公司及組織會員首度超過400個,個別會員突破900人。去年,臺灣與歐盟雙邊貿易額創下587億美元的歷史新高。此外,歐盟去年在臺投資也創新高。至本年6月底,達570億美元,五年內成長了65%。能有如此亮眼的表現,要歸功所有在臺歐商的貢獻。

總統說,家樂福對臺灣充滿信心,將亞洲營運中心設在臺灣。飛利浦公司帶動臺灣創造積體電路奇蹟。達德、沃旭等公司最近都加碼投資臺灣,擴大營運。

總統說,楊德諾集團和疏浚公司也都參與離岸風電產業的建設。還有20家英國公司在臺設立辦公室,提供發展離岸風電建設的各項訓練。

總統說,歐洲企業對臺灣的經濟成長甚有助益,而臺灣也對歐洲的經濟發展貢獻良多。例如鴻海、華碩、宏碁和友達光電投資捷克電子、資通訊產業,創造了23,000個就業機會。斯洛伐克是友達在歐洲的第二大生產基地。她也指出,捷安特在荷蘭設立第一家歐洲廠,2018年又在匈牙利建立了第二大歐洲廠。

總統說,在這不確定的時期,現在臺灣和歐洲擴大合作,為世界做出貢獻,更顯關鍵。不僅經貿關係密切,也因共同價值凝聚連結。藉由洽商雙邊投資協定,我們將為彼此更具體堅實的夥伴關係開啟機會之窗。

總統表示,2020年是充滿挑戰的一年。好夥伴、好朋友如果能共同打拚,一定能打造出美好繁榮的未來。

相關文章

分享