中印下輪衝突就在北京「戰略軟肋」 美媒預告:會更激烈

中印於8月29日至30日爆發新一輪軍事衝突,兩國邊境局勢再度陷入緊張。美國媒體分析,雙方下一個戰場可能位在1條穿越泰國南部的運河,而且戰況將會越演越烈。

《外交政策》雜誌9月1日報導,大陸的印度洋戰略中,最薄弱的環節就是麻六甲海峽,這是大陸海上貿易的生命線,也是大陸海軍通往南亞的主要道路。目前,大陸計畫在泰國南部的克拉海峽(Kra Isthmus)建設1條運河,即克拉運河,讓海軍能夠在南海和印度洋的新建基地之間快速調動,無需向南繞過馬來半島底端。這條運河也是北京「一帶一路」倡議的重要一環,屬於陸方至關重要的戰略資產,此外,克拉運河也完全符合北京包圍印度的計畫。

目前,大陸海軍正積極向西推入孟加拉灣和印度洋,在吉布提建設軍事基地和物流基地,並與緬甸、孟加拉、巴基斯坦、伊朗及俄羅斯海軍進行聯合演習。

針對未來可能與陸方在海上發生衝突,印度強化了各種準備措施。《印度斯坦時報》曾於8月25日報導,印度計畫對其在安達曼和尼科巴群島的空中及海軍進行重大升級。

在與大陸對峙的背景下,印度海軍從波斯灣到麻六甲海峽也都處於高度戒備狀態。有知情人士透露,印度海軍得到的指示很明確,他們應該為軍事行動做好準備,防止大陸沿著實控線(LAC)發動攻擊。

長期飽受爭議的克拉運河建設計畫現在似乎得到泰國政府的支援,連一向持批評態度的《曼谷郵報》也發表了支援建設的社論。儘管泰國與美國在名義上是盟友,但自2014年美國拒絕承認泰國政府的軍事接管以來,泰國開始向北京明顯傾斜。

相關文章

分享