偷渡醫材上限只是前菜 醫:健保署10月還有大事要幹

健保署無預警實施醫材上限,引發醫師反彈,也連帶引起醫師抱怨10月將上路的健保藥價調整 (資料照/林周義攝)

瘦肉精美豬牛議題持續延燒,衛福部健保署卻趁此時將6月宣布無限期停止的醫材上限重新包裝後,8月31日公告,隨即在隔天上路,引發許多醫師反彈。對此臉書醫師粉專《鮪魚肚醫師543》表示,自己搜尋新聞後才發現,健保署10月還有件大事要幹。

《鮪魚肚醫師543》表示,自費醫材上限6月被噓爆後,健保署不灰心,改變了策略,找來醫學會「喝茶」,喝出「醫材極端值」,改個名字公告一天後立刻施行,健保署大獲全勝。

《鮪魚肚醫師543》說,自己正在傷心之時,又發現健保署要在10月進行藥價調整,包括高血壓藥、降血脂藥、抗癌藥等,這次又有7000多項藥品要調整,白話就是砍藥價成功。他說,原來健保署有個「藥品費用支出目標制」的奇妙政策,今年藥物支出費用比去年多出55.2億,扣除藥價協議回收14.8億之後,超出40.4億,公務員們就開始找藥品砍價,他痛批,用這種精神去找濫用健保漏洞不是更好,省更多?

他也分享自己經驗,表示自己之前看眼科,醫師開了瓶眼藥水給他,好奇詢問價格下,一瓶眼藥水竟然只有14.1元,比路邊地瓜球平均一顆5元還低,大嘆原來治病的藥物還比不上地瓜球。他說俗語說一分錢一分貨,那我們吃的藥到底是什麼貨?

文末他表示,看健保診,不論開什麼藥,醫師一毛錢都分不到,看到健保署瘋狂砍藥價,來符合自己訂立的支付目標,真心覺得很幹。

受到新冠肺炎影響,考量到各大醫院疲於應對疫情,健保署將原定每年4月1日健保藥價調整延後半年上路,並在上周公布結果。此次共計有7237項藥品調降藥價、78項藥品需要調升藥價,平均調幅為2.3%,預計整體藥費支出將減少40.4億。藥物價格調整雖為每年例行公事,但由於此次自費醫材上限風波,也連帶引發醫師不滿,抱怨連連。

更多精彩內容
「賤保渣男」是罵陳時中?重症名醫回應了
瘦肉精長期吃恐害下一代 陳時中回驚天14字網傻:人設崩了
趁美豬延燒健保署偷渡醫材上限 挺綠美女醫不忍了:把醫師當笨蛋

相關文章

分享