港媒:2020解放軍對台戰略 竟出現微妙變化

大陸海軍在南海演訓時,護衛艦發射導彈。美RC-135S偵察機主要任務即偵察導彈路徑。(新華社)

美國五角大廈《2020年中國軍力報告》,指出解放軍「全面攻台」能力的評估,港媒也關注到其中有微妙調整。官員認為,解放軍正在發展能力和作戰概念,可能超越台海,目標在印太地區的第二島鏈。

香港媒體《中評社》也留意到,美國五角大樓200頁的《2020年中國軍力報告》出現「台灣」共計160處,比2019年的報告增加了14處。但這兩年報告的涉台闡述來比一比,可以發現除了本年度的事實性發展列舉更新之外,兩岸軍力平衡、大陸對台策略、解放軍涉台戰略目標等評估,並沒有發生大的變化。但是對兩岸形勢的評估,也從去年的「冷淡」,變成今年的「緊張」,但對解放軍在台海戰略目標的評估,則沒有大的變化。

2019年報告指出,台灣是解放軍的主要「戰略方向」,但2020年報告不再提及此事。這表明大陸解放軍正在發展能力和作戰概念,戰略目標可能超越台海,目標在印太地區的第二島鏈。

五角大廈官員認為,2020年解放軍不再局限於封鎖,而是著眼於提升全面兩棲攻台能力。但目前尚未發現中國大陸正在擴大登陸力量,這表明解放軍不太可能進行需要大量運送部隊的直接登陸行動。

更多精彩內容
中美是否會在台海擦槍走火?陸學者給答案
高雄驚傳又淹水 網:換個市長 整個高雄變了?
2024總統大選提前開打?民進黨三大咖「他」最聰明

相關文章

分享