護照還沒改完?美女議員驚爆關鍵「5字」

台北市議員林穎孟。(圖/取自林穎孟臉書)
臉書網友留言。(圖/翻攝自林穎孟臉書)

行政院昨日(2)舉行記者會,公布新版護照封面,放大英文「TAIWAN」字樣,國徽外圈則加上縮小版英文全名「REPUBLIC OF CHINA」標示,引發正反兩極評價。退出時代力量的台北市議員林穎孟以紐西蘭2009年改護照為例,期許未來台灣護照能將「黨國圖騰」與「ROC美學」摒除;更直言「我相信時間」,認為目前版本絕非終點。

林穎孟在臉書發文,表示這次護照改版讓他想起2009年的紐西蘭。當時,紐西蘭在新版護照中加入了毛利語「Uruwhenua Aotearoa」,封底加入了紐西蘭地圖,封邊則有象徵毛利獵人和戰士精神的銀蕨(sliver fern)設計。林穎孟指出:「紐西蘭曾是白人的殖民地,後來整個國家政治經過徹底反省,大幅變更國家語言、文化、娛樂與教育學習制度,才讓紐西蘭成為毛利人、白人及移民共享共榮的美麗國家。」

話鋒一轉,林穎孟表示,這次護照改版還遺留著「黨國圖騰」與「ROC美學」,雖然令人不滿,卻明白這是政府此時此刻對550萬人民的妥協;字體縮小也許象徵著舊時代將漸漸遠去,但不代表之後就應該這樣結案。林更直言「我相信時間」,期許新一代年輕人,不僅對消除舊有「黨國不分」更有共識,也更有意志力,未來將開創一個更加深耕台灣土地歷史、貼近大地與海洋自然情感、美麗共榮的太平洋國家。

文章一出,獲得近2000個讚與近200次分享。網友紛紛回應:「樣式是對了,但就是那個黨徽很礙眼,建議把黨徽改成台灣或是玉山或是101」、「中央山脈真的是台灣很重要的象徵」、「我不認同這種所謂的妥協,有改沒改一個樣,就是印著國民黨黨徽的護照啊!」也有網友留言:「真的不用太憧憬紐西蘭……」、「今天沒公布封底吧!有沒有可能,可以建請各黨立委要求行政院在封底加上台灣地圖?」

更多精彩內容
改護照比普篩重要?韓家軍「鋼鐵俠」抓狂:幾億飛了
民進黨對國民黨太仁慈?網:護照上面「那顆」應改成台灣黑熊
新護照「7大疑點」被網紅抓包:省設計費?

相關文章

分享