剖析進口美豬、牛四大爭議 黃暐瀚揭穿真相

政府擬開放美豬進口,衝擊國內養豬產業及民眾食安。(中時資料照)

蔡英文總統8月28日宣布開放瘦肉精美豬跟30月齡以上的美牛進口,引發各界譁然,卻也出現批評國民黨的聲浪。對此,資深媒體人黃暐瀚昨列出四大質疑之處一一解釋,並直言用謊言「愛台灣」,絕對不會讓台灣更好。

黃暐瀚在臉書指出,愛台灣,人人可以,但用謊言「愛台灣」,絕對不會讓台灣更好。首先他指出,含瘦肉精的美牛,是馬英九開放的沒錯。2012年7月25日,馬政府同意瘦肉精含量10ppb以下的牛肉,進口台灣,但民進黨、台聯跟親民黨立委,全部投下「反對票」。

第二大質疑為,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌以及民進黨,原本反對美豬美牛含瘦肉精,但2012年7月5日國際食品法典委員會Codex通過10ppb殘留標準之後,就同意國際標準了?黃說「錯」。Codex訂出標準後,同年的7月25日,民進黨仍投票反對含瘦肉精美牛進口台灣,2013年傳出含瘦肉精美豬也可能會來,時任雲林縣長的李進勇與立委劉建國,開記者會批評「美豬進口、總統下台」!2016年蔡總統勝選,準農委會主委曹啟鴻受說沒能耐擋美豬(含瘦肉精),之後社會譁然,各地方政府不分藍綠,紛紛訂定食品衛生管理條例,「禁止豬肉含瘦肉精」,也就是所謂的「零檢出」。結論為,蔡總統民進黨2012年之前,不分牛豬,一致反對使用「瘦肉精」。2012之後,被動接受美牛可以殘留10ppb的標準,但並未同意「美豬」可含瘦肉精。「牛與豬,狀況不同」。

至於第三大質疑,馬英九自己吃美豬,還拍「治國周記」宣導「美豬好吃」,現在卻「扯後腿」反對含瘦肉精美豬?黃說「錯」。拍治國週記的時間是2009年10月。當時中南部受八八風災侵襲,經濟、觀光、農業受到嚴重衝擊,馬為幫屏東地方產業,拍治國周記,推廣屏東的豬腳、紅豆、洋蔥、蓮霧,因為想起留學美國時期,窮學生買不起牛排,所以只好退而求其次,買美國人不吃的內臟與豬腳,滷成美味,一週一次,打打牙祭。馬英九去美國留學的時間,是1974年,1977年在紐約結婚,1981年回台灣,到總統府第一局工作。美國FDA是1999年,才開始同意畜產業使用瘦肉精,馬英九如何於1974年到1981年間,能吃到含瘦肉精的美豬?就算馬在美國真的吃到,關台灣人什麼事?馬英九吃,台灣人就要吃?何況馬根本沒吃過。他說網友也許不查或不懂,轉傳這樣的「打臉證據」,叫做無知!明明知道差別,還故意散佈錯誤訊息的人,那就是黑心了。

第四個質疑為,共產黨早就吃一堆含瘦肉精的美豬,國民黨怕什麼?黃說「錯」。他說這就是這次含瘦肉精的美豬輸台,最大的悲哀。因豬瘟問題,大陸這兩年比往年購買更多的「美豬」,這是事實。但賣到大陸的美國牛豬肉品,都是「不含瘦肉精」的。黃也表示,就算大陸吃「含瘦肉精的美豬」,跟台灣有什麼關係?「對岸吃,我們就得跟著吃嗎?何況,對岸根本沒吃」。

黃暐瀚總結後表示,台灣與美國關係史上最好,結果台灣吃「含瘦肉精的美豬」;中國與美國關係史上最壞或說最緊張,然後他們吃的美豬美牛,都不含瘦肉精,「我是不是誤會了什麼?」他直言,愛台灣,沒問題,但不要用謊言來愛!謊言,不會讓台灣更好,更進步。

更多精彩內容
美豬牛進來不買就好?謝寒冰爆氣嗆張雅琴:幼稚園邏輯
開放美豬牛進口掀爭議 黃暐瀚送蔡、蘇10字
國民黨能反制美牛豬?前藍委獻策:絕對讓中央不敢一意孤行

相關文章

分享