搜救犬「林志玲」離世 曾揪出華山分屍案兇手

搜救犬「林志玲」2日於睡夢中離世(圖/臉書社團「遊俠搜救犬隊-Ranger Rescue Dog Special Forces」提供授權)
搜救犬「林志玲」2日於睡夢中離世(圖/臉書社團「遊俠搜救犬隊-Ranger Rescue Dog Special Forces」提供授權)

搜救犬「林志玲」曾參與高雄氣爆、維冠大樓倒塌、華山大草原分屍案等搜索,年老了還在出任務,兩年前甚至被墳墓汙水感染,康復後繼續出勤,一生盡忠職守。臉書粉專「搜救犬-林志玲遊俠救援 knight-errant SAR Dog」2日公布牠離世的消息,不少網友難過表示「謝謝你為人類的付出」。

搜救犬「林志玲」是德國威瑪獵犬,生於民國99年6月18日,幼犬時就被培訓搜救犬的搜救教官陳星瑋相中,開始接受瓦礫搜救訓練,104年開始接受氣味追蹤搜救訓練,曾參與2014年的高雄氣爆、105年維冠大樓倒塌搜救,以及107年驚動全台的華山大草原分屍案,救過無數的人類。

根據《中央社》報導,當時搜救教官陳星瑋看到搜救犬「林志玲」時,原飼主本來以「外型不佳」想勸他淘汰,但他認為外觀不重要,最終仍選擇訓練「林志玲」,為了讓搜救犬的名字好記,因此曾對牠喊藝人與模特兒的名字,直到喊到「林志玲」時,牠竟有了反應並靠近牠,才決定替牠取名為「林志玲」。

起初搜救犬「林志玲」都以瓦礫搜救為主,之後才訓練氣味追蹤搜救,在幫忙協助華山大草原分屍案時,牠聞到屋內的特殊氣味後,曾表現出亢奮的情緒,之後才證實被害人在屋內被殺害,不過搜救犬「林志玲」因身體老化,近幾年健康狀況不佳,2年前在桃園市平鎮區執行搜救任務時,期間被墳墓的汙水感染,導致子宮開刀,但康復後仍持續進行搜救工作。

臉書粉專「搜救犬-林志玲遊俠救援 knight-errant SAR Dog」也紀錄下林志玲過去的搜救過程,2日指林志玲於中午睡夢中安詳過世,雖然曾救助過無數人,但一直都保持低調,近日也將安排牠進行火葬,葬禮一切從簡,希望牠的靈魂至另個世界的大草原奔跑,而日後的搜救行動,則交給另一隻搜救犬「飆捍」。

培訓搜救犬的陳星瑋也在臉書寫下「搜救犬-志玲因為遇見您,才能活著如此精彩!這一路上參與了多少搜救、協尋,功績輝煌,雖然曾受到某些人的閒言閒語,但是不停的拿出成績來,反而是最好的反擊…」。不少人也表示感謝「辛苦了!謝謝志玲搜救犬為國人搜救、破案,華山案印象深刻,志玲搜救犬功不可沒」。

相關文章

分享