保全李宗瑞囚14歲少女 專家教4招保命逃脫術

警方1日在新竹竹東一棟透天民宅夾層中尋獲少女。(高市警局三民二分局提供)

高雄14歲少女被囚禁66小時,警方昨(1日)在新竹竹東一棟透天民宅的密室夾層中尋獲。這回《中時新聞網》邀請到新莊分局偵查隊長林子翔受訪,隊長表示,若碰到這樣的狀況,切記保持冷靜,不要與犯嫌有二度衝突,找到適合時機尋求脫困機會。

林隊長談到,若歹徒有持刀或槍,一定要切記,不要跟對方「硬碰硬」,如果不小心激怒對方,很有可能會危害到自身安全及性命,這時候就必須保持頭腦冷靜,等待時機尋求脫困機會。除此之外,最後的下下策就是「求饒」,所謂的求饒到底指的是什麼呢?隊長表示,求饒的前提是要順著他,因為犯嫌心態就是希望被綁架者能夠順從他的意思,所以只要能乖乖順從配合,就不會傷害到自身安全。

新莊分局偵查隊長 林子翔

他提到,平時隨身攜帶的東西也能成為防身武器,比方雨傘就是一個很好的防身工具,喝的鋼瓶水壺及穿的高跟鞋,甚至身上背的包包,都是能夠當成攻擊武器,另外,家長也可準備防狼噴霧器與哨子,讓孩子隨身攜帶在身上。若不幸遭綁架,一定要保持清醒,眼觀四面,耳聽八方,隨時注意周遭環境動態,清楚的知道所在位置,警方才能迅速找到目標,如果眼睛被矇著,可以透過聲音辨識,記住歹徒聲音及仔細聽周遭環境的聲音,林隊長說,仔細辨別聲音,也是對脫困有很大幫助。

當被歹徒囚禁在密閉空間內,發現有空氣、水、還有食物時,林子翔表示,這時就要理性觀察周遭,並查看囚禁空間是什麼材質,若發現有逃生門或是暗鎖,就得把握機會加以破壞,嘗試逃脫,隊長特別呼籲,逃生的前提,還是要注意安全。然而,現在的網路世界充滿很多虛幻,有些惡狼會假冒身份,誘騙涉世未深的少男少女,當自己的小孩出現可疑徵兆時,父母就必須提高警覺,多加留意孩子。

(剪輯/邱子軒)

相關文章

分享